行政权责清单   会员登录  |  注册
权力名称 主要农作物品种审定
权力类别

行政许可

责任主体 自治区农牧业厅(内蒙古自治区农作物品种审定委员会)
设定依据

  1.【法律】《中华人民共和国种子法》(2015修订)第十五条第一款 国家对主要农作物和主要林木实行品种审定制度。主要农作物品种和主要林木品种在推广前应当通过国家级或者省级审定。第十六条 国务院和省、自治区、直辖市人民政府的农业、林业主管部门分别设立由专业人员组成的农作物品种和林木品种审定委员会。

  2.【部门规章】《主要农作物品种审定办法》(农业部令2016年第4号) 第五条 省级人民政府农业主管部门设立省级农作物品种审定委员会,负责省级农作物品种审定工作。

  

责任事项

  1、受理责任:对符合条件的申请予以受理。申请材料不全或不符合要求的,告知申请人需要补正的全部内容。

  2、审查责任:对提交材料进行审核,符合要求且材料齐全的申请材料提交专业委员会。依据《内蒙古自治区主要农作物品种审定标准》,专业委员会会议初审品种。专业委员会初审结果经公示后,将初审意见及公示结果提交主任委员会,由主任委员会审核。

  3、决定责任:主任委员会审核同意的,通过审定。通过审定品种,由品种审定委员会颁发证书,农牧业厅公告。

  4、告知责任:审定未通过的品种,由品种审定委员会办公室书面通知申请者。

   5、送达责任:审定证书及公告通过信件邮寄或申请者自取的方式送达;审定公告在单位门户网站公开。

  6、事后监督责任:依法履行监督职责,不得造成严重后果。

  

追责情形及追责依据

  《中华人民共和国种子法》第七十一条 品种审定委员会委员和工作人员不依法履行职责,弄虚作假、徇私舞弊的,依法给予处分;自处分决定作出之日起五年内不得从事品种审定工作。

  《主要农作物品种审定办法》 第四十八条 品种试验、审定单位及工作人员,对在试验、审定过程中获知的申请者的商业秘密负有保密义务,不得对外提供申请品种审定的种子或者谋取非法利益

  


备注
主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业信息中心   蒙ICP备05006571