行政权责清单   会员登录  |  注册
权力名称 从国外引进种子检疫审批
权力类别 行政许可
责任主体 内蒙古自治区农牧业厅
设定依据 《中华人民共和国植物检疫条例》第十二条 从国外引进种子、苗木,引进单位应当向所在地的省、自治区、直辖市植物检疫机构提出申请,办理检疫审批手续。但是,国务院有关部门所属的在京单位从国外引进种子、苗木,应当向国务院农业主管部门、林业主管部门所属的植物检疫机构提出申请,办理检疫审批手续。具体办法由国务院农业主管部门、林业主管部门制定。 从国外引进、可能潜伏有危险性病、虫的种子、苗木和其他繁殖材料,必须隔离试种,植物检疫机构应进行调查、观察和检疫,证明确实不带危险性病、虫的,方可分散种植。
责任事项 1、公示、受理责任:公示依法应当提交的材料、一次性告知补正材料、依法受理或不受理(不予受理的应当告知理由)。 2、审查责任:自治区植保植检站对《引进国外植物种苗申请单》、相关单证、文件等进行文审,文审符合引进条件要求的,约定抽样、监测时间后,提出审核意见,并提交部门领导决定。 3、决定责任:作出行政许可或不予许可决定(不予许可退回提交材料,应当告知理由)。 4、送达责任:按时办结,制作并送达行政许可证件。 5、事后监管责任:加强对申请方的监督。 6、法律法规规章规定应履行的其他责任。
追责情形及追责依据 《中华人民共和国行政许可法》第七十二条 行政机关及其工作人员违反本法的规定,有下列情形之一的,由其上级行政机关或者监察机关责令改正;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分: (一)对符合法定条件的行政许可申请不予受理的; (二)不在办公场所公示依法应当公示的材料的; (三)在受理、审查、决定行政许可过程中,未向申请人、利害关系人履行法定告知义务的; (四)申请人提交的申请材料不齐全、不符合法定形式,不一次告知申请人必须补正的全部内容的; (五)未依法说明不受理行政许可申请或者不予行政许可的理由的; (六)依法应当举行听证而不举行听证的。
备注
主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业信息中心   蒙ICP备05006571