行政权责清单   会员登录  |  注册
权力名称 主要农作物种子生产、经营许可
权力类别 行政许可
责任主体 内蒙古自治区农牧业厅
设定依据

  1.【法律】《中华人民共和国种子法》(2015年修正本)第三十一条 从事种子进出口业务的种子生产经营许可证,由省、自治区、直辖市人民政府农业、林业主管部门审核,国务院农业、林业主管部门核发;从事主要农作物杂交种子及其亲本种子、林木良种种子的生产经营以及实行选育生产经营相结合,符合国务院农业、林业主管部门规定条件的种子企业的种子生产经营许可证,由生产经营者所在地县级人民政府农业、林业主管部门审核,省、自治区、直辖市人民政府农业、林业主管部门核发。

  2.【部委规章】《农作物种子生产经营许可管理办法》(农业部令2016年第5号)第3条 县级以上人民政府农业主管部门按照职责分工,负责农作物种子生产经营许可证的受理、审核、核发和监管工作。

责任事项

  1.受理责任:申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照要求提交全部补正申请材料的,应当予以受理。不予受理的应当告知理。

  2.审查责任:对申请人提交的材料进行审查,并提出审查意见,符合条件的,提交农作物种子生产经营许可专家组评审。

  3.决定责任:符合条件的,发给种子生产经营许可证并予公告;不符合条件的,书面通知申请人并说明理由。

  4.告知责任:不予行政许可的应当告知理由和相应的权力。对涉及申请人、利害关系人重大利益的,或者依法需要听证的,在作出决定前履行法定告知责任。

  5.送达责任:按时办结,制作并送达意见书,建立申请人获得许可的信息档案,并将相关情况在门户网站上进行公开。

  6.事后监管责任:依法履行监管职责,不得造成严重后果。

追责情形及追责依据

  追责情形:1.未按核发权限发放种子生产经营许可证的;

  2.擅自降低核发标准发放种子生产经营许可证的;

  3.其他未依法核发种子生产经营许可证的。

  追责依据:《中华人民共和国种子法》第七十条农业、林业主管部门不依法作出行政许可决定,发现违法行为或者接到对违法行为的举报不予查处,或者有其他未依照本法规定履行职责的行为的,由本级人民政府或者上级人民政府有关部门责令改正,对负有责任的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。


备注
主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业信息中心   蒙ICP备05006571