行政权责清单   会员登录  |  注册
权力名称 农业转基因生物加工许可
权力类别 行政许可
责任主体 内蒙古自治区农牧业厅
设定依据

  1.【行政法规】《农业转基因生物安全管理条例》(2001年5月23日中华人民共和国国务院令第304号发布 根据2017年10月7日中华人民共和国国务院令第687号公布,自公布之日起施行的《国务院关于修改部分行政法规的决定》第二次修正)

  第二十一条 单位和个人从事农业转基因生物生产、加工的,应当由国务院农业行政主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府农业行政主管部门批准。具体办法由国务院农业行政主管部门制定。

  2.【部门规章】《农业转基因生物加工审批办法》(2006年1月27日农业部令第59号公布)

  第三条 在中华人民共和国境内从事农业转基因生物加工的单位和个人,应当取得加工所在地省级人民政府农业行政主管部门颁发的《农业转基因生物加工许可证》。

责任事项

  1、公示、受理责任:公示依法应当提交的材料、一次性告知补正材料、依法受理或不予受理(不予受理的应当告知理由)。

  2、审查责任:对申请者申报材料的齐全性进行文审,文审符合要求的,随机确定现场审查专家,组织现场审核。对专家组提出的审查意见进行审核,提出审核意见,并提交部门领导决定。

  3、决定责任:做出行政许可或不予许可决定(不予许可应当告知理由) 。

  4、送达责任:按时办结,制作并送达行政许可证件,建立申请人获证信息档案。

  5、事后监管责任:加强对企业的证后不定期检查,根据检查结果提出行政许可延续、撤销、注销等处理决定。

  6、法律法规规章规定应履行的其他责任。

追责情形及追责依据

  《农业转基因生物安全管理条例》第五十五条 国务院农业行政主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府农业行政主管部门违反本条例规定核发许可证、农业转基因生物安全证书以及其他批准文件的,或者核发许可证、农业转基因生物安全证书以及其他批准文件后不履行监督管理职责的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。


备注
主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业信息中心   蒙ICP备05006571