行政权责清单   会员登录  |  注册
权力名称 采集农业主管部门管理的国家一级保护野生植物许可
权力类别 行政许可
责任主体 内蒙古自治区农牧业厅
设定依据

  【行政法规】

  1.《中华人民共和国野生植物保护条例》(1996年9月30日中华人民共和国国务院令第204号发布 根据2017年10月7日中华人民共和国国务院令第687号公布的《国务院关于修改部分行政法规的决定》修正)

  第十六条 禁止采集国家一级保护野生植物。因科学研究、人工培育、文化交流等特殊需要,采集国家一级保护野生植物的,应当按照管理权限向国务院林业行政主管部门或者其授权的机构申请采集证;或者向采集地的省、自治区、直辖市人民政府农业行政主管部门或者其授权的机构申请采集证。

  2.《国务院关于取消和下放一批行政审批项目的决定》(国发[2013]44号)第29项。

责任事项

  1、公示、受理责任:公示依法应当提交的材料,一次性告知补正材料、依法受理或者不予受理(不予受理的应当告知理由)。

  2、审查责任:对项目申请材料(包括申请表、申请单位资质证明材料及其他需要补充的材料)进行审查。

  3、决定责任:作出行政许可或不予行政许可决定(不予许可应当告知理由)

  4、送达责任:按时办结,出具并送达批复文件,并建立申请单位获得许可档案。

  5、事后监管责任.加强对申请单位的事后不定期检查。

  6、法律法规规章规定应履行的其他责任。

追责情形及追责依据

  《内蒙古自治区草原野生植物采集收购管理办法》第二十二条 草原行政主管部门工作人员和草原监督管理机构工作人员违反本办法规定,有下列行为之一的,依法给予行政处分;构成法罪的,依法追究刑事责任:

  (一)未按法定条件和程序颁发草原野生植物采集证或者草原野生植物收购批准决定的;

  (二)不依法履行监督管理职责或者发现违法行为不予查处,造成严重后果的;

  (三)监督管理工作中其他玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的行为。


备注
主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业信息中心   蒙ICP备05006571