行政权责清单   会员登录  |  注册
权力名称 拖拉机驾驶培训机构许可证核发
权力类别 行政许可
责任主体 内蒙古自治区农牧业厅
设定依据 《中华人民共和国道路交通安全法》第二十条 机动车的驾驶培训实行社会化,由交通主管部门对驾驶培训学校、驾驶培训班实行资格管理,其中专门的拖拉机驾驶培训学校、驾驶培训班由农业(农业机械)主管部门实行资格管理。 驾驶培训学校、驾驶培训班应当严格按照国家有关规定,对学员进行道路交通安全法律、法规、驾驶技能的培训,确保培训质量。 任何国家机关以及驾驶培训和考试主管部门不得举办或者参与举办驾驶培训学校、驾驶培训班。《国务院关于取消和调整一批行政审批项目等事项的决定》(国发[2014]27号)国务院决定改为后置审批的工商登记前置审批事项目录第9项。
责任事项 1.公示、受理责任:公示依法应当提交的材料。申请人提交的材料齐全、内容符合要求的,及时做出受理决定,并出具书面凭证;不予受理的,书面告知申请人,并告知理由;申请材料不齐全、不符合法定形式,一次性告知申请人需补正的全部内容。 2.审查责任:按照许可条件对申请人提交的材料内容进行合法性、真实性审查,符合要求的,组织2名以上专家现场评审,现场评审合格的,根据评审意见提出审批方案,报自治区农牧业厅审批。 3.决定责任:作出许可或不予许可的决定(不予审批的应当告知理由),自治区农牧业厅公告批准的拖拉机驾驶培训机构。 4.送达责任:按时办结,制作并送达拖拉机驾驶培训许可证。 5.事后监督责任:加强对拖拉机驾驶培训机构的证后不定期检查,根据检查结果提出相关处理决定。 6.法律法规规章文件规定应履行的其他责任。
追责情形及追责依据 《中华人民共和国道路交通安全法》第一百二十一条 对上道路行驶的拖拉机,由农业(农业机械)主管部门行使本法第八条、第九条、第十三条、第十九条、第二十三条规定的公安机关交通管理部门的管理职权。 农业(农业机械)主管部门依照前款规定行使职权,应当遵守本法有关规定,并接受公安机关交通管理部门的监督;对违反规定的,依照本法有关规定追究法律责任。 《拖拉机驾驶培训管理办法》第二十六条 农机主管部门工作人员在拖拉机驾驶培训管理工作中,以权谋私,违法乱纪的,依法给予行政处分。
备注
主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业信息中心   蒙ICP备05006571