行政权责清单   会员登录  |  注册
权力名称 省内、省间调运植物检疫许可
权力类别 行政许可
责任主体 自治区、盟市、旗县农牧业行政主管部门分级依法执行
设定依据 《植物检疫条例》第七条 调运植物和植物产品,属于下列情况的,必须经过检疫:(一)列入应施检疫的植物、植物产品名单的,运出发生疫情的县级行政区域之前,必须经过检疫;(二)凡种子、苗木和其他繁殖材料,不论是否列入应施检疫的植物、植物产品名单和运往何地,在调运之前,都必须经过检疫。 第八条 按照本条例第七条的规定必须检疫的植物和植物产品,经检疫未发现植物检疫对象的,发给植物检疫证书。发现有植物检疫对象、但能彻底消毒处理的,托运人应按植物检疫机构的要求,在指定地点作消毒处理,经检查合格后发给植物检疫证书;无法消毒处理的,应停止调运。 植物检疫证书的格式由国务院农业主管部门、林业主管部门制定。 对可能被植物检疫对象污染的包装材料、运载工具、场地、仓库等,也应实施检疫。如已被污染,托运人应按植物检疫机构的要求处理。 因实施检疫需要的车船停留、货物搬运、开拆、取样、储存、消毒处理等费用,由托运人负责。 第十条 省、自治区、直辖市间调运本条例第七条规定必须经过检疫的植物和植物产品的,调入单位必须事先征得所在地的省、自治区、直辖市植物检疫机构同意,并向调出单位提出检疫要求;调出单位必须根据该检疫要求向所在地的省、自治区、直辖市植物检疫机构申请检疫。对调入的植物和植物产品,调入单位所在地的省、自治区、直辖市的植物检疫机构应当查验检疫证书,必要时可以复检。 省、自治区、直辖市内调运植物和植物产品的检疫办法,由省、自治区、直辖市人民政府规定。
责任事项 省内调运植物检疫: 1、公示、受理责任:公示依法应当提交的材料、一次性告知补正材料、依法受理或不受理(不予受理的应当告知理由)。 2、审查责任:旗县及以上植物检疫机构对报检单、货物发票、货物生产地点、生产时间、贮存、运输等相关情况进行文审,文审符合要求的,约定验货时间,进行室内检验(包括专题检验、常规检验、其他检验)和现场检验(抽样检查包括应检物品、包装材料、填充材料、运载工具、堆放场所),取样后提出审核意见,并提交部门领导决定。 3、决定责任:作出行政许可或不予许可决定(不予许可应当告知理由)。 4、送达责任:按时办结,制作并送达行政许可证件。 5、事后监管责任:加强监督检查。 6、法律法规规章规定应履行的其他责任。 省间调运植物检疫: 1、公示、受理责任:公示依法应当提交的材料、一次性告知补正材料、依法受理或不受理(不予受理的应当告知理由)。 2、审查责任:自治区植保植检站及委托的盟市、旗县植物检疫机构对报检单、货物发票、货物生产地点、生产时间、贮存、运输等相关情况进行文审,文审符合要求的,约定验货时间,进行室内检验(包括专题检验、常规检验、其他检验)和现场检验(抽样检查包括应检物品、包装材料、填充材料、运载工具、堆放场所),取样后提出审核意见,并提交部门领导决定。 3、决定责任:作出行政许可或不予许可决定(不予许可应当告知理由)。 4、送达责任:按时办结,制作并送达行政许可证件。 5、事后监管责任:加强监督检查。 6、法律法规规章规定应履行的其他责任。
追责情形及追责依据 中华人民共和国农业部植物检疫员管理办法(试行)第七条 对认真贯彻《植物检疫条例》及《植物检疫条例实施细则》(农业部分),正确行使检疫员职权,遵守检疫人员守则,完成检疫任务成绩突出者,应予奖励;对玩忽职守,滥用职权,致使国家和人民利益蒙受重大损失者,应视情节轻重,给予批评教育、取消检疫员资格,直至依法追究刑事责任。
备注
主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业信息中心   蒙ICP备05006571