行政权责清单   会员登录  |  注册
权力名称 渔业船舶检验签证
权力类别 行政许可
责任主体 自治区、盟市、旗县农牧业行政主管部门分级依法执行
设定依据

  1.【法律】《中华人民共和国渔业法》(2013年修正本)

  第二十六条  制造、更新改造、购置、进口的从事捕捞作业的船舶必须经过渔业船舶检验部门检验合格后,方可下水作业。

  2.【行政法规】《中华人民共和国渔业船舶检验条例》 (2003年6月27日中华人民共和国国务院令第383号公布)

  第三条  国务院渔业行政主管部门主管全国渔业船舶检验及其监督管理工作。

  中华人民共和国渔业船舶检验局(以下简称国家渔业船舶检验机构)行使渔业船舶检验及其监督管理职能。

  地方渔业船舶检验机构依照本条例规定,负责有关的渔业船舶检验工作。

  各级公安边防、质量监督和工商行政管理等部门,应当在各自的职责范围内对渔业船舶检验和监督管理工作予以协助。

  第四条  国家对渔业船舶实行强制检验制度。强制检验分为初次检验、营运检验和临时检验。

责任事项

  1.公示、受理责任:受理船舶所有人提交的申请检验材料,一次性告知补正材料、依法受理或不受理(不受理的告知理由)。

  2.检验责任:对船舶进行现场检验。

  3、决定责任:根据船舶检验结果,作出是否给予签证决定(不予签证的告知理由)。

  4、送达责任:按时办结,签发证书。将检验技术文件归档。

  5.事后监管责任:对签发证书船舶进行监管,发现不适航情况做出限期整改或没收证书等处理决定。

  6.法律、法规、规章规定应履行的其他责任。

追责情形及追责依据

  《中华人民共和国渔业船舶检验条例》第三十六条 违反本条例规定,有下列情形之一的,责令立即改正,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予降级、撤职、取消验船师资格的处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任;已签发的渔业船舶检验证书无效:

  (一)未按国务院渔业行政主管部门的有关规定实施检验的;

  (二)所签发的渔业船舶检验证书或者检验记录、检验报告与渔业船舶实际情况不相符的;

  (三)超越规定的权限进行渔业船舶检验的。


备注
主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业信息中心   蒙ICP备05006571