行政权责清单   会员登录  |  注册
权力名称 农产品质量安全检测机构考核
权力类别

行政许可

责任主体 内蒙古自治区农牧业厅
设定依据

  1.【法律】《中华人民共和国农产品质量安全法》(2006年本)

  第三十五条 第二款  从事农产品质量安全检测的机构,必须具备相应的检测条件和能力,由省级以上人民政府农业行政主管部门或者其授权的部门考核合格。具体办法由国务院农业行政主管部门制定。

  2.【部门规章】《农产品质量安全检测机构考核办法》(2007年12月12日农业部令第7号发布 根据2017年11月30日农业部令2017年第8号《农业部关于修改和废止部分规章、规范性文件的决定》修正)

  第二条  本办法所称考核,是指省级以上人民政府农业行政主管部门按照法律、法规以及相关标准和技术规范的要求,对向社会出具具有证明作用的数据和结果的农产品质量安全检测机构进行条件与能力评审和确认的活动。

  第三条  农产品质量安全检测机构经考核和计量认证合格后,方可对外从事农产品、农业投入品和产地环境检测工作。

责任事项

  1、公示、受理责任:公示依法应当提交的材料,一次性告知补正的材料、依法受理或不予受理(不予受理的应当告知理由)。

  2、审查责任:审核《农产品质量安全检测机构考核申请书》,包括仪器设备、实验室的照片,实验室场地产权证明或租赁协议等相关证明材料;机构法人证书及法人授权证明文件;上级或者有关部门批准机构设置的证明文件;质量体系文件(包括:质量手册、程序文件与管理制度、作业指导书目录(目录));近两年内的典型性检验报告;技术人员资格证明材料(包括:学历证书、上岗考核合格证书、中级以上技术职称证书,三者均为复印件;其中技术负责人和质量负责人除提供中级以上技术职称证书复印件外,还应提供农产口质量安全相关工作经历证明原件。审核符合要求的,在依法经计量认证合格后,派出专家组开展现场评审。对专家组提出的审查意见进行审核,提出审核意见,报经农牧业厅批准、公示后报农业部备案。

  3、决定责任:作出行政许可或不予许可决定(不予许可应当告知理由)。

  4、送达责任:按时办结,制作并送达行政许可证件,建立申请人获证信息档案,并将相关可以公开的信息在门户网站公开。

  5、事后监管责任:加强对机构证后不定期检查,根据检查结果提出行政许可证撤销等处理决定。

  6、法律法规规章规定应履行的其他责任。

追责情形及追责依据

  《中华人民共和国农产品质量安全法》第四十三条 农产品质量安全监督管理人员不依法履行监督职责,或者滥用职权的,依法给予行政处分。

  《农产品质量安全检测机构考核办法》(农业部令第7号)第三十一条 从事考核工作的人员不履行职责或者滥用职权的,依法给予处分。


备注
主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业信息中心   蒙ICP备05006571