行政权责清单   会员登录  |  注册
权力名称 兽医行政管理部门依法进行监督检查时,在有证据证明可能是假、劣兽药情况下采取的行政强制措施
权力类别 行政强制措施
责任主体 内蒙古自治区农牧业厅
设定依据 《中华人民共和国兽药管理条例》第四十六条:兽医行政管理部门依法进行监督检查时,对有证据证明可能是假、劣兽药的,应当采取查封、扣押的行政强制措施,并自采取行政强制措施之日起7个工作日内作出是否立案的决定;需要检验的,应当自检验报告书发出之日起15个工作日内作出是否立案的决定;不符合立案条件的,应当解除行政强制措施;需要暂停生产的,由国务院兽医行政管理部门或者省、自治区、直辖市人民政府兽医行政管理部门按照权限作出决定;需要暂停经营、使用的,由县级以上人民政府兽医行政管理部门按照权限作出决定。未经行政强制措施决定机关或者其上级机关批准,不得擅自转移、使用、销毁、销售被查封或者扣押的兽药及有关材料。
责任事项 1、调查责任:调查取证时,案件承办人员不得少于两人,应向当事人出示行政执法证件,并记录在案。现场检查情况如实记入现场检查笔录,由当事人签署意见并签章。允许当事人陈述申辩,并将当事人的陈述申辩理由记录在案。 2、审查责任:案件承办机构负责人对办案人员提出的采取(解除)行政措施种类、理由及法律依据进行审查,特别关注采取行政强制措施的必要性。 3、决定责任::案件承办机构负责人批准实施行政强制措施。当场告知当事人采取行政强制措施的理由、依据及当事人依法享有的权利、救济途径。 4、执行责任:制作并送达查封、扣押决定书和清单。妥善保管查封扣押财物。 5、法律法规规定应履行的其他责任。
追责情形及追责依据 《兽药管理条例》第五十五条 兽医行政管理部门及其工作人员利用职务上的便利收取他人财物或者谋取其他利益,对不符合法定条件的单位和个人核发许可证、签署审查同意意见,不履行监督职责,或者发现违法行为不予查处,造成严重后果,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予行政处分。
备注
主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业信息中心   蒙ICP备05006571