行政权责清单   会员登录  |  注册
权力名称 对阻扰、妨碍审计工作以及拒绝提供有关资料或者转移财产情况下采取的行政强制措施
权力类别 行政强制措施
责任主体 内蒙古自治区农牧业厅
设定依据 《内蒙古自治区农村牧区集体经济组织审计条例》第十一条: 集体经济审计机构的主要职权:(一)…… (七)对阻挠、妨碍审计工作以及拒绝提供有关资料或者转移资产的,经旗县级以上人民政府农牧业行政主管部门或者苏木乡(镇)人民政府批准,可以采取封存帐册和资产等必要的临时措施,并提出追究有关人员责任的建议;(九)…… 《农业行政处罚程序规定》第三十一条第三款:农业行政处罚机关可以依据有关法律、法规的规定,对涉案场所、设施或者财物采取查封、扣押等强制措施。
责任事项 1.调查责任:集体经济组织审计机构依法对农村牧区集体经济组织等单位进行专项审计,对违法违规案件进行立案,指定专人负责,及时组织调查取证,案件承办人不得少于2人,应向当事人或有关人员出示行政执法证件,允许当事人陈述申辩,并将陈述申辩理由记录在案。办案人员应当严格保守秘密。 2.审查责任:集体经济组织审计机构办案负责人对办案人员提出的采取行政措施种类、理由、法律依据、当事人陈述申辩理由等方面进行审查。 3.决定责任:制作行政强制决定书,告知当事人采取行政强制措施的理由、依据及当事人依法享有的权利、救济途径。 4.执行责任:将行政强制决定书送达当事人,执行查封账册和资产等事项,并将查封账册和资产等进行妥善保管。 5.法律法规规定应履行的其他责任。
追责情形及追责依据 《内蒙古自治区农村牧区集体经济组织审计条例》第二十四条 违反本条例规定,有下列行为之一的审计人员,依法给予行政处分,构成犯罪的,依法追究刑事责任。(一)利用职权,谋取私利的;(二)弄虚作假,徇私舞弊的;(三)玩忽职守,给被审计单位和个人造成损失的;(四)泄露审计工作秘密的。
备注
主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业信息中心   蒙ICP备05006571