行政权责清单   会员登录  |  注册
权力名称 对保护水生野生动物有贡献的奖励
权力类别 行政奖励
责任主体 内蒙古自治区农牧业厅
设定依据 《中华人民共和国水生野生动物保护实施条例》第二十五条:有下列事迹之一的单位和个人,由县级以上人民政府或者其渔业行政主管部门给予奖励:(一)在水生野生动物资源调查、保护管理、宣传教育、开发利用方面有突出贡献的;(二)严格执行野生动物保护法规,成绩显著的;(三)拯救、保护和驯养繁殖水生野生动物取得显著成效的;(四)发现违反水生野生动物保护法律、法规的行为,及时制止或者检举有功的;(五)在查处破坏水生野生动物资源案件中作出重要贡献的;(六)在水生野生动物科学研究中取得重大成果或者在应用推广有关的科研成果中取得显著效益的;(七)在基层从事水生野生动物保护管理工作5年以上并取得显著成绩的;(八)在水生野生动物保护管理工作中有其他特殊贡献的。
责任事项 1.准备阶段责任:通过内蒙古自治区农牧业信息网公布符合《中华人民共和国水生野生动物保护法》要求的条件。 2.审查阶段责任:对符合奖励条件的单位和个人事实进行审核。通过审核的由县级以上人民政府或者其渔业行政主管部门出具符合奖励条件报告。 3.公示阶段责任:对通过审核的单位和个人在自治区主要新闻媒体和农牧业厅网站上公示。经公示通过的拟奖励的单位和个人进行奖励。 4.事后监管责任:加强事后监管。 5.法律法规规章规定应履行的其他责任。
追责情形及追责依据 《中华人民共和国渔业法》第四十九条 渔业行政主管部门和其所属的渔政监督管理机构及其工作人员违反本法规定核发许可证、分配捕捞限额或者从事渔业生产经营活动的,或者有其他玩忽职守不履行法定义务、滥用职权、徇私舞弊的行为的,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。《中华人民共和国渔业法实施细则》第四十条 渔政检查人员玩忽职守或者徇私枉法的,由其所在单位或者上级主管部门给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。《中华人民共和国野生动物保护法》第三十八条 野生动物行政主管部门的工作人员玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,由其所在单位或者上级主管机关给予行政处分;情节严重、构成犯罪的,依法追究刑事责任。
备注
主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业信息中心   蒙ICP备05006571