行政权责清单   会员登录  |  注册
权力名称 实施种子法监督检查
权力类别 行政监督检查
责任主体 内蒙古自治区农牧业厅
设定依据 《中华人民共和国种子法》第五十五条:农业、林业行政主管部门是种子行政执法机关。种子执法人员依法执行公务时应当出示行政执法证件。农业、林业行政主管部门为实施本法,可以进行现场检查。《内蒙古自治区农作物种子条例》第三条旗县级以上人民政府农牧业行政主管部门主管本行政区域内的农作物种子工作,其所属种子管理机构依法负责农作物种子管理、服务与监督的具体工作。国有农牧场的种子管理工作由所在地盟行政公署、设区的市人民政府农牧业行政主管部门负责。《内蒙古自治区农作物种子条例》第四十一条旗县级以上种子管理机构在履行监督职责时,可以采取下列措施:(一)对农作物种子市场进行监督检查;(二)查阅、复印、摘录合同、票据、帐簿、出入库凭证、货运单、检疫和检验报告、标签以及其他有关资料;(三)在市场上或者企业成品库的待销种子中,按照种子质量检验规程抽取样品;(四)法律、法规规定的其他措施。
责任事项 1.告知责任:检查人员表明身份,向被检查对象告知检查的内容和享有的权利。 2.检查责任:实施检查,严格依法依规进行。在监督检查过程中不得妨碍被检查人正常的生产经营活动、不得索取或者收受被检查人的财物、不得谋取其他利益。 3.结果处理责任:负责监督检查结果处理的农业主管部门应当向检查中存在问题的对象下达责令整改通知书,限期改正;涉嫌违法的,应调查处理,给予相应行政处罚;涉嫌犯罪的,依法移交司法部门。 4.法律法规规章规定应履行的其他责任。
追责情形及追责依据 《中华人民共和国种子法》第七十一条 种子行政管理人员徇私舞弊、滥用职权、玩忽职守的,或者违反本法规定从事种子生产、经营活动的,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
备注
主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业信息中心   蒙ICP备05006571