行政权责清单   会员登录  |  注册
权力名称 对动物及动物产品防疫活动进行监督检查
权力类别 行政监督检查
责任主体 内蒙古自治区动物卫生监督所(法律法规授权执法)
设定依据 《中华人民共和国动物防疫法》第五十八条:动物卫生监督机构依照本法规定,对动物饲养、屠宰、经营、隔离、运输以及动物产品生产、经营、加工、贮藏、运输等活动中的动物防疫实施监督管理。《中华人民共和国动物防疫法》第五十九条:动物卫生监督机构执行监督检查任务,可以采取下列措施,有关单位和个人不得拒绝或者阻碍: (一)对动物、动物产品按照规定采样、留验、抽检; (二)对染疫或者疑似染疫的动物、动物产品及相关物品进行隔离、查封、扣押和处理; (三)对依法应当检疫而未经检疫的动物实施补检; (四)对依法应当检疫而未经检疫的动物产品,具备补检条件的实施补检,不具备补检条件的予以没收销毁; (五)查验检疫证明、检疫标志和畜禽标识; (六)进入有关场所调查取证,查阅、复制与动物防疫有关的资料。 动物卫生监督机构根据动物疫病预防、控制需要,经当地县级以上地方人民政府批准,可以在车站、港口、机场等相关场所派驻官方兽医。
责任事项 1.告知责任:检查人员表明身份、向被检查对象告知监督检查的内容和享有的权利。 2.检查核实责任:执法人员按照有关法律法规的规定对对动物饲养、屠宰、经营、隔离、运输以及动物产品生产、经营、加工、贮藏、运输等活动中的动物防疫实施监督检查并严格依法依规进行。在监督检查过程中不得妨碍被检查人正常的生产经营等活动、不得索取或者收受被检查人的财物、不得谋取其他利益。 3.结果处理责任:对不符合条件或违反动物防疫活动的,按法律法规进行处罚并对处罚结果承担相应的责任。 4.其他法律法规规章规定应履行的其他责任。
追责情形及追责依据 《中华人民共和国动物防疫法》第六十八条 地方各级人民政府及其工作人员未按本法规定履行职责的,对直接负责的主管人员和其他直接负责人员依法给予处分。《中华人民共和国动物防疫法》第七十条 动物卫生监督机构及其工作人员违反本法规定,有下列行为之一的,由本级人民政府或者兽医主管部门责令改正,通报批评;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分:(一)对未经现场检疫或者检疫不合格的动物、动物产品出具检疫证明、加施检疫标志,或者对检疫合格的动物、动物产品拒不出具检疫证明、加施检疫标志的;(二)对附有检疫证明、检疫标志的动物、动物产品重复检疫的;(三)从事与动物防疫有关的经营性活动,或者在国务院财政部门、物价主管部门规定外加收费用、重复收费的;(四)其他未依照本法规定履行职责的行为。《中华人民共和国动物防疫法》第八十四条 违反本法规定,构成犯罪的,依法追究刑事责任。 违反本法规定,导致动物疫病传播、流行等,给他人人身、财产造成损害的,依法承担民事责任。
备注
主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业信息中心   蒙ICP备05006571