行政权责清单   会员登录  |  注册
权力名称 草原监督检查
权力类别 行政监督检查
责任主体 内蒙古自治区草原监督管理局(法律法规授权执法)
设定依据

《中华人民共和国草原法》第五十六条:国务院草原行政主管部门和草原面积较大的省、自治区的县级以上地方人民政府草原行政主管部门设立草原监督管理机构,负责草原法律、法规执行情况的监督检查,对违反草原法律、法规的行为进行查处。  草原行政主管部门和草原监督管理机构应当加强执法队伍建设,提高草原监督检查人员的政治、业务素质。草原监督检查人员应当忠于职守,秉公执法。  第五十七条规定:草原监督检查人员履行监督检查职责时,有权采取下列措施:  (一)要求被检查单位或者个人提供有关草原权属的文件和资料,进行查阅或者复制;  (二)要求被检查单位或者个人对草原权属等问题作出说明;  (三)进入违法现场进行拍照、摄像和勘测;  (四)责令被检查单位或者个人停止违反草原法律、法规的行为,履行法定义务。

责任事项 1、抽查责任:向被抽查的单位和企业告知监督抽查性质、抽查范围、检查规范或检查细则等相关信息后,再进行抽查。 2、检查责任:检查机构按照检查法定程序进行检查。 3、复查责任:对需要复查并具备检查条件的,处理单位和企业有异议的,监督部门或者指定检查机构应当按原监督抽查方案组织复检。 4、结果处理责任:负责监督检查结果处理的检查部门应当向抽查不合格的单位和企业下达责令整改通知书,限期改正。监督抽查不合格的单位和企业,除因不再继续经营的,或者因迁址、自然灾害等情况不能正常办公且能够提供有效证明的以外,必须进行整改。 5、信息公开责任:组织监督抽查的部门应当汇总分析监督抽查结果,依法向社会发布监督抽查结果公告,向地方人民政府、上级主管部门和同级有关部门通报监督抽查情况。对无正当理由拒绝接受监督抽查的单位和企业,予以公布。对监督抽查发现的重大违法问题,组织监督抽查的部门应当向同级人民政府进行专题报告,同时报上级主管部门。
追责情形及追责依据 《中华人民共和国草原法》第六十一条 草原行政主管部门工作人员及其他国家机关有关工作人员玩忽职守、滥用职权,不依法履行监督管理职责,或者发现违法行为不予查处,造成严重后果,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,依法给予行政处分。
备注
主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业信息中心   蒙ICP备05006571