行政权责清单   会员登录  |  注册
权力名称 对屠宰、经营、运输下列动物和生产、经营、加工、贮藏、运输封锁疫区内与所发生动物疫病有关的,疫区内易感染的,依法应当检疫而未经检疫或者检疫不合格的,染疫或者疑似染疫的,及其他不符合国务院兽医主管部门有关动物防疫规定的病死或者死因不明的动物产品;参加展览、演出和比赛的动物未附有检疫证明的处罚
权力类别 行政处罚
责任主体 内蒙古自治区动物卫生监督所(法律法规授权执法)
设定依据
  《中华人民共和国动物防疫法》第七十六条:违反本法第二十五条规定,屠宰、经营、运输动物或者生产、经营、加工、贮藏、运输动物产品的,由动物卫生监督机构责令改正、采取补救措施,没收违法所得和动物、动物产品,并处同类检疫合格动物、动物产品货值金额一倍以上五倍以下罚款;其中依法应当检疫而未检疫的,依照本法第七十八条的规定处罚。  
《中华人民共和国动物防疫法》 第七十八条:违反本法规定,屠宰、经营、运输的动物未附有检疫证明,经营和运输的动物产品未附有检疫证明、检疫标志的,由动物卫生监督机构责令改正,处同类检疫合格动物、动物产品货值金额百分之十以上百分之五十以下罚款;对货主以外的承运人处运输费用一倍以上三倍以下罚款。
  违反本法规定,参加展览、演出和比赛的动物未附有检疫证明的,由动物卫生监督机构责令改正,处一千元以上三千元以下罚款。

责任事项

  1.立案责任:发现对屠宰、经营、运输下列动物和生产、经营、加工、贮藏、运输封锁疫区内与所发生动物疫病有关的,疫区内易感染的,依法应当检疫而未经检疫或者检疫不合格的,染疫或者疑似染疫的,及其他不符合国务院兽医主管部门有关动物防疫规定的病死或者死因不明的动物产品;参加展览、演出和比赛的动物未附有检疫证明的违法行为,需自治区监督所进行行政处罚的,经单位领导批准指派专人办案。填写立案审批表,附相关材料和报告。不立案的,当场告知当事人违法事实、处罚理由和依据,并听取当事人陈述和申辩。

  2.调查责任:对立案的案件,指定专人负责,及时组织调查取证,与当事人有直接利益关系的应当回避。应派2名以上调查人员负责调查处理,调查时出示执法证件,听取当事人辩解陈诉并作记录,调查结束时,写出案件调查终结报告。执法人员需保守有关秘密。属于简易程序的,当场填写《当场处罚决定书》,当场交付当事人,并告知当事人,如不服从行政处罚决定,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。
  3.审查责任:审查案件调查报告,对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈诉和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见(主要证据不足时,以适当方式补充调查)。
  4.告知责任:作出行政处罚决定前,应制作《行政处罚告知书》,告知当事人拟作出行政处罚的事实、理由及依据,并告知当事人享有陈述、申辩权;对拟作出重大行政处罚的案件,向当事人下达《行政处罚听证告知书》,告知当事人依法享有听证权。
  5.决策责任:做出重大行政处罚的,依照相关规定进行集体讨论,做出具体处罚内容的决策。
  6.决定责任:制作行政处罚决定书,载明行政处罚告知、当事人陈述申辩或者听证情况等内容。自立案之日起,应当在三个月内作出处理决定;特殊情况下三个月内不能作出处理的,报经上一级行政处罚机关批准可以延长至一年。
  7.送达责任:行政处罚决定书按法律规定的方式送达当事人。
  8.执行责任:执行生效的行政处罚决定,当事人对处罚决定不服的,在法定时限内申请行政复议或提起行政诉讼;当事人逾期不履行行政处罚决定的,行政机关强制执行,或申请法院强制执行。办案人员结案时须填写《行政处罚结案报告》。
  9.其他法律法规规章规定应履行的其他责任。
追责情形及追责依据

 《中华人民共和国动物防疫法》第六十八条  地方各级人民政府及其工作人员未按本法规定履行职责的,对直接负责的主管人员和其他直接负责人员依法给予处分。

  《中华人民共和国动物防疫法》第七十条  动物卫生监督机构及其工作人员违反本法规定,有下列行为之一的,由本级人民政府或者兽医主管部门责令改正,通报批评;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分:
  (一)对未经现场检疫或者检疫不合格的动物、动物产品出具检疫证明、加施检疫标志,或者对检疫合格的动物、动物产品拒不出具检疫证明、加施检疫标志的;
  (二)对附有检疫证明、检疫标志的动物、动物产品重复检疫的;
  (三)从事与动物防疫有关的经营性活动,或者在国务院财政部门、物价部门规定外加收费用、重复收费的;
  (四)其他未按照本法规定履行职责的行为。

备注
主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业信息中心   蒙ICP备05006571