行政权责清单   会员登录  |  注册
权力名称 对销售的农产品含有国家禁止使用的农药、兽药或者其他化学物质;销售的农产品农药、兽药等化学物质残留或者含有的重金属等有毒有害物质不符合农产品质量安全标准;销售的农产品含有的致病性寄生虫、微生物或者生物毒素不符合农产品质量安全标准;其他不符合农产品质量安全标准的处罚
权力类别 行政处罚
责任主体 内蒙古自治区农牧业厅
设定依据
   《中华人民共和国农产品质量安全法》第五十条:农产品生产企业、农民专业合作经济组织销售的农产品有本法第三十三条第一项至第三项或者第五项所列情形之一的, 责令停止销售,追回已经销售的农产品,对违法销售的农产品进行无害化处理或者予以监督销毁;没收违法所得,并处二千元以上二万元以下罚款。第三十三条:有下列情形之一的农产品,不得销售:(一)含有国家禁止使用的农药、兽药或者其他化学物质的;(二)农药、兽药等化学物质残留或者含有的重金属等有害物质不符合农产品质量标准的;(三)含有的致病性寄生虫、微生物或者生物毒素不符合农产品质量安全标准的;(五)其他不符合农产品质量安全标准的。
  《中华人民共和国农产品质量安全法》第五十二条第一款:本法第四十四条、第四十七条至第四十九条、第五十条第一款、第四款和第五十一条规定的处理、处罚,由县级以上人民政府农业行政主管部门决定;第五十条第二款、第三款规定的处理、处罚,由工商行政管理部门决定。 
责任事项
   1.立案责任:发现销售的农产品含有国家禁止使用的农药、兽药或者其他化学物质;销售的农产品农药、兽药等化学物质残留或者含有的重金属等有毒有害物质不符合农产品质量安全标准;销售的农产品含有的致病性寄生虫、微生物或者生物毒素不符合农产品质量安全标准;其他不符合农产品质量安全标准等违法行为,予以审查,决定是否立案。
  2.调查责任:对立案的案件,指定专人负责,及时组织调查取证,与当事人有直接利害关系的应当回避。执法人员不得少于2人,调查时应当出示执法证件,听取当事人的陈述申辩并做记录。执法人员应保守有关秘密。
  3.审查责任:审查案件调查报告,对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见(主要证据不足时,以适当方式补充调查)。
  4.告知责任:作出行政处罚前,应制作《行政处罚通知书》送达当事人,告知违法事实及其享有的陈述、申辩等权利。符合听证规定的,制作并送达《行政处罚听证告知书》。
  5.决策责任:作出重大行政处罚的,依照相关规定进行集体讨论,作出具体处罚内容的决策。
  6.决定责任:制作行政处罚决定书,载明行政处罚告知、当事人陈述申辩或者听证情况等内容。
  7.送达责任:行政处罚决定书按法律规定的方式送达当事人。
  8.执行责任:依照生效的行政处罚决定,执行责令整改、没收违法所得、罚款等处罚项目。
  9.其他法律法规规章规定应履行的责任。
追责情形及追责依据

 《中华人民共和国农产品质量安全法》第四十三条 农产品质量安全监督管理人员不依法履行监督职责,或者滥用职权的,依法给予行政处分。


备注
主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业信息中心   蒙ICP备05006571