行政权责清单   会员登录  |  注册
权力名称 对推广未依照条例评审并批准的畜禽品种行为的处罚
权力类别 行政处罚
责任主体 内蒙古自治区农牧业厅
设定依据

《中华人民共和国种畜禽管理条例》第二十三条:有下列行为之一的,由畜牧行政主管部门责令改正,可以没收违法所得,并可以处以违法所得二倍以下的罚款: (一)未取得《种畜禽生产经营许可证》生产经营种畜禽的; (二)未按照规定的品种、品系、代别和利用年限生产经营种畜禽的; (三)推广未依照本条例评审并批准的畜禽品种的; (四)销售种畜禽未附具《种畜禽合格证》、种畜系谱的。 有前款第(二)项、第(四)项行为之一,情节严重的,可以吊销种畜禽生产经营许可证。

责任事项

1、立案责任:对推广未依照条例评审并批准的畜禽品种的行为,予以审查,决定是否立案。 2、调查责任:对立案的案件,指令专人负责,及时组织调查取证,执法人员不得少于2人,调查时出示执法证件,听取当事人辩解陈述并做记录。 3、审查责任:审查案件调查报告,对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。 4、告知责任:作出行政处罚决定前,应制作《行政处罚通知书》送达当事人,告知违法事实及其享有的陈述、申辩等权利。符合听证规定的,制作并送达《行政处罚听证告知书》。 5、决策责任:作出重大行政处罚的,依照相关规定进行集体讨论,作出具体处罚内容的决策。 6、决定责任:制作行政处罚决定书,载明行政处罚告知、当事人陈述申辩或者听证情况等内容。 7、送达责任:行政处罚决定书按照法律规定的方式送达当事人。 8.执行责任:依照生效的行政处罚决定,执行责令整改、没收违法所得、罚款等处罚项目。 9、其他法律法规规章规定应履行的责任。

追责情形及追责依据

《中华人民共和国畜牧法》 第七十条 畜牧兽医行政主管部门的工作人员利用职务上的便利,收受他人财物或者谋取其他利益,对不符合法定条件的单位、个人核发许可证或者有关批准文件,不履行监督职责,或者发现违法行为不予查处的,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。


备注
主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业信息中心   蒙ICP备05006571