您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 学术研究
“十一五”期间内蒙古自治区农学会科技奖励办法、实施细则
  • 发布时间:2011/8/19 15:03:20
  • 发布者:wxl&
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

 

内蒙古自治区农学会农业科学技术奖奖励办法

(试行)

第一章  总则

第二章  奖励范围

第三章  推荐、评审和授予

第四章  罚则

第五章  附则

第一章   总     则

第一条  为了鼓励对自治区农业科学技术进步做出贡献的集体和个人,提高农业科技工作者的创新能力和服务“三农”的技术水平,促进我区农业科学技术事业的发展,为农村经济发展、农业增效,农民增收提供技术保障,自治区农学会决定设立内蒙古自治区农业科学技术奖。根据中华人民共和国科学技术部关于《社会力量设立科学技术奖励管理办法》的要求,结合自治区的实际情况,制定内蒙古自治区农学会农业科学技术奖奖励办法。

第二条  内蒙古自治区农学会农业科学技术奖是经内蒙古科学技术行政管理部门审核批准,由内蒙古自治区农学会设立,面向全区农业行业的科学技术奖。

第三条  内蒙古自治区农学会农业科学技术奖贯彻“尊重知识,尊重人才,尊重劳动,尊重创造”的方针,授予在农业科学研究,技术推广等方面获得重要发明、发现和重大经济、社会、生态效益的农业科技工作者和单位。

第四条  内蒙古自治区农学会聘请有关专家及管理部门领导组成内蒙古自治区农学会农业科学技术奖励评审管理委员会,作为评审工作的管理机构,负责制定评审计划,研究解决在奖励中出现的重大问题,对评审结果进行审定。农学会农业科技成果评审办公室负责日常工作。

第五条  内蒙古自治区农学会农业科学技术奖的申报、评审和授奖,坚持公开、公平、公正、实事求是、注重质量、讲求实效的原则。

第六条  内蒙古农学会农业科学技术奖励评审管理委员会由9-11人组成,下设若干专家组,对报奖项目进行审查,提出评价意见。

第二章   奖 励 范 围

第七条  在农业(农作物新品种选育、栽培技术、病虫害防治技术等)科学研究中获得的重大科学发现、技术发明,经应用取得经济效益的成果。

第八条  在重大农业科学技术研究项目中获得具有一定新颖性、先进性,并取得显著经济效益的成果。

第九条  在推广应用先进农业技术中,经生产实践取得重大成效的项目。                                             

 凡在内蒙古自治区的单位或个人完成的项目,均可按本办法进行申报参与评审。如与区外单位或个人合作的项目须是第一完成单位或个人。

第三章推荐、评审和授予

第十条  内蒙古自治区农学会农业科学技术奖接受以下单位推荐:

1.自治区农业高等院校。

    2.自治区农牧业厅直属企事业单位。

    3.自治区农学会各专业委员会。

    4.各盟市农学会。

第十一条  推荐单位对推荐项目应认真初审,推荐时按规定填写推荐书,提供真实、可靠的评价材料。

第十二条  内蒙古自治区农学会农业科学技术奖励评审管理委员会各专家组对报奖项目进行认真评审,提出获奖项目与等级的建议名单。

第十三条  内蒙古自治区农学会农业科学技术奖励评审管理委员会对专家组的评审意见进行最终审查。

第十四条  评审过程严格实行回避制度。

第十五条    内蒙古自治区农学会农业科学技术奖每两年评审一次,由内蒙古自治区农学会农业科学技术奖励评审管理委员会颁发证书、奖金。

第十六条  内蒙古自治区农学会农业科学技术奖励经费来源于会费及赞助。每年从收取的会费中提取3万元作为奖励基金,企业赞助及个人捐款视情况而定,以精神奖励为主,物质奖励为辅。

第四章     罚    则

第十七条  剽窃、侵夺他人的发明、发现及其他科学技术成果的,或以不正当的手段骗取农业科学技术奖的,由内蒙古农学会农业科学技术奖励评审管理委员会撤销此奖励,追回奖金、证书,并予以通报。

第十八条  参与内蒙古农学会农业科学技术奖励评审活动的有关人员,在评审活动中弄虚作假、营私舞弊的,发现后根据情节轻重给予批评教育,直至取消其参与评审活动。

第五章   附    则

第十九条  本办法由内蒙古农学会负责解释。

第二十条  本办法自2007年1月起施行。

 

内蒙古自治区农学会农业科技奖概述

 

根据中华人民共和国科技部《社会力量设立科学技术奖管理办法》的规定要求,经内蒙古自治区科技厅批准,内蒙古自治区农学会设立了自治区农业科学技术奖,至今已开展了两届。

为了鼓励在自治区农业科技活动中做出贡献的组织和个人,充分调动农业战线广大科技人员积极性、创造性,提高农业科学研究和技术开发能力,大力推动我区农业科技进步,我会从2007年起受理农业科技奖的申报、推荐工作。

自治区农学会农业科学技术奖,贯彻“尊重知识,尊重人才,尊重劳动,尊重创造”的方针,授予在农业科学研究,技术推广等方面获得重要发明、发现和取得重大经济、社会、生态效益的农业科技工作者和单位。

在评审工作中,我会聘请了有关专家及管理部门领导组成评审管理委员会,作为评审工作的管理机构,负责制定评审计划,研究解决在奖励中出现的重大问题。本着严谨、认真的态度,对评审结果进行评定。坚持公开、公平、公正,实事求是,注重质量,讲求实效的原则。

“十一五”期间,我会本着广泛宣传农业战线的科技人员,充分调动农业科技人员的创新性,促进科技成果转化应用,各盟市农学会积极组织,经基层专家推荐,并取得相关的应用证明,经过各个环节的把关,将质量较高、效益明显的成果报自治区农学会,经严格审查,进行评定。两届共评出农业科技成果一等奖5名,二等奖8名,三等奖10名。评出的奖项虽然不多,但对广大农业科技人员,特别是对基层从事农业科技工作的人员来说,顾问很大,起到了激励作用。他们的工作得到了肯定,取得的成绩有了申报的地方,纷纷表示将更加努力地做好农业科学试验研究工作,更加刻苦的推广农业科学技术,为农业增效,农民增收多做贡献,这就有力的推动地区农业科技成果的转化和科技进步,从而转化为经济效益起到了积极的作用。

 

                      内蒙古自治区农学会

 

各年度获得一、二等奖成果内容简介

一等奖《高淀粉加工马铃薯品种的选育与应用》

       呼伦贝尔农业科学研究所       主持人:刘淑华

     该项目解决生产上急需的高淀粉问题,主要研究内容是选育淀粉含量为20%以上,适合淀粉加工,同时具有抗病、抗逆、适应性能好,综合农艺性状较好的新品种,建设适合马铃薯高淀粉新品种产业化生产应用的三级种薯繁育体系。并将马铃薯高淀粉新品种尽快转化利用。

该项目采用技术先进,育种方法独特,育成的8个品种均达到含淀粉量20%以上,极适用于淀粉加工,在各地得到广泛推广利用。

创新点:创新和发明了马铃薯高淀粉品种选育新技术,选育了国内领先的马铃薯高淀粉新品种,将遗传理论科学的运用于马铃薯高淀粉品种选育的全过程。

建成了档次高,科技含量多,技术先进,管理完善的马铃薯脱毒快繁原原种与原种生产基地,创建了各种优势条件集成的马铃薯高淀粉新品种选育和产业化应用体系。探讨了种薯生产和全程机械化生产为代表的新品种配套综合高产栽培模式。填补了国内生产上缺少高淀粉品种的空白。

   目前,据不完全统计,高淀粉新品种累计推广面积超过325.5万h㎡,2004-2006年三年累计推广面积20.153万 h㎡,创经济效益,5.8412亿元,极大地促进了马铃薯淀粉加工业的发展和马铃薯与推广业的形成。

 

 

一等奖《风化煤微生物降解及多元高效腐植酸肥料研制与应用》

  内蒙古农牧业科学院植物营养与分析研究所

主持人:姚一萍

主要科技内容:

    针对风化煤中腐殖酸活性低,大部分与钙、镁、铁、铝结合不溶于水的问题,研究提出风化煤生物学改性技术,利用微生物降解技术,从不同来源风化煤中提取出多种提高风化煤中水溶性腐植酸的菌种并形成复合菌剂,可以直接在含水30%的固相风化煤中应用,使风化煤中的水溶性腐植酸含量达到总量的80%以上,大幅度提高了风化煤的农用效果,达到腐植酸肥料行业标准要求的活化腐殖酸含量。

    针对风化煤中的磷钾营养元素大部分处于闭蓄状态,利用微生物降解技术,从不同来源土壤及植物残茬中分离出4株溶解磷能力较强的真菌,7株解钾能力较强的菌种形成复合菌剂,并在活化的风化煤中存活率保持70%以上,通过添加解磷、解钾微生物菌种,使风化煤与土壤中的闭蓄态磷钾转化为有效养分,进一步提高了风化煤的肥料化效果,边而促进风化煤的农用效果。

    针对自治区风化煤贮量最大,采用化学碱溶、酸析等传统方法浪费大量化工资源,还存在严重污染的情况,应用风化煤微生物改性技术,研制以微生物复合菌剂为核心技术的出多元高效有机肥料,生产工艺简单,无化学产品等环境污染现象,达到了腐殖酸有机肥料的行业标准,经田问试验表明,具有提高砂质土壤耕团聚体数量、土壤含水量和增加作物产量的显著效果。

 

创新程度:

采用微生物固相离子交换技术和离子稳定剂,活化与金属离子结合的腐殖酸,使固相风化煤的水溶性腐植酸比例提高到总量的80%以上,闭蓄态磷钾离子基本转化为有效养分,形成固相风化煤资源肥料化的微生物改性新技术,解决了碱溶-酸析-氢氟酸-盐酸法-电渗析法-有机溶剂萃取法和铅沉淀法等传统方法只能加工高纯度腐植酸,不能直接加工肥料并适用工业化生产的技术难题,开发出多元高效腐植酸有机肥料,为大规模开发自治区风化煤提供了新的途径与技术撑。

应用推广情况

内蒙古地力多元高效有机肥有限责任公司采用该技术开发的地宇牌多元高效有机肥在内蒙古的呼市、巴盟、乌兰察布市、通辽市和河北的承德等地区应用范围示范128.4万亩,取得显著增产效果,其中在粮食作物上增产20.6%,经济作物增产21.9%,在蔬菜上增产24.5%,新增粮食5198万公斤,油料938.8万公斤,蔬菜7790.3万公斤,马铃薯8336公斤,增加产值21295.1万元,农民新增收益9233.1万元,增加税收120万元。

 

一等奖《“满世通526”玉米新品种育成与推广》

内蒙古鄂尔多斯市农业科学研究所  主持人:杜永春

项目简介

    项目所属科学技术领域,创新程度及应用推广情况:

该项目属于玉米新品种选育和推广,鄂尔多斯市农业科学研究所从2004年选育出亲本材料,2006~2007年参加内蒙古自治品种审定试验2008年由内蒙古农作物品种审定委员审定命名为“满世通526”

(蒙审玉2008012号)。该品种粮饲兼用,较当地主栽种“内单四号”

显著增产,活秆成熟且宜于青贮。 

该品种创新点:1、产量高:“满世通526"比“内单四号”穗行多,籽粒深,籽粒产量增加15%以上,且颜色红,商品性好;株高303,厘米,比“内单四号”高20厘米,枝叶繁茂草产量高。2、生育期比“内单四号”晚3-4天,活秆成熟,适宜青贮。3、抗旱抗红蜘蛛能力强。4、容易收获,成熟时苞叶松散、果穗穗柄酥脆,非常容易掰收,劳动效率提高30%,收获费用每亩节约20元。

为加快新品种在生产中推广应用,2005年南繁制种并扩繁亲本,

2006开始年在当地和周边地区多点示范种植,通过展示宣传,示范户带动,越来越多的农民认可了“满世通526”并获得了良好的经济效益,2008年开始大面积推广。

据统计,2008-2009年,该品种在鄂尔多斯市及土默川、河套灌区、陕西榆林等周边地区累计推广种植约130万亩,平均单产约750公斤/亩。平均增产率15%。按新增生产费用20元/亩,玉米价格1.30元/公斤,新增纯效益16412.5万元,总经济效益79170万元。

一等奖《星火产业带关键技术集成示范》

         包头市农业技术推广站     主持人:吴玉峰

 

1、推广应用适合保护地栽培优良抗病品种80余种,使项目区良化达到100%;开展保护地绿色安全蔬菜高效栽培技术集成示范推

广:推广应用容器护根育苗技术、地热线育苗技术、基质(营养土)育苗技术、高垄覆膜栽培技术、秸秆生物反应堆技术、热风炉技术、

沼液喷淋技术、膜下滴灌技术、C02施肥技术、病虫害综合防治技术以及反光幕、遮阳网、防虫网、黄板等综合利用集成技术。  

    2、两年来,在自治区科技厅、包头市科技局的大力支持和各级业务部门的相互配合下,通过科技人员的辛勤工作,累计完成了蔬菜安全高效生产科技示范推广面积32330亩;生产蔬菜全部达到国家无公害产品质量标准;科技示范田亩产值较常规生产田增加20%;两年共开展蔬菜产品的检测、抽检240个批次,合格率达100%;项目实施期间,开展了形式多样的蔬菜安全高效标准化生产技术培训,共农民培训1万人次,发放技术资料2万余份。

    3、项目实施的主要内容为推广应用蔬菜瓜果新品种、示范推广

保护地绿色安全蔬菜生产高效集成技术、示范推广病虫害综合防治

技术、开展蔬菜安全高效标准化生产技术培训、开展蔬菜产品检测

工作等。通过实施本项目,引导和推动了包头市绿色安全高效农业

生产结构调整,提升了设施农业的科技含量,充分发挥典型引路、

示范辐射作用,进一步推进了包头市的农业标准化生产进程。项目

取得了明显的经济效益和社会效益,深受广大农民的欢迎。

4、经过两年的实施,总结出一套适合于包头地区蔬菜保护地一

年四种四收的高效种植模式,对包头及自治区保护地生产水平的提

高、推进绿色安全蔬菜瓜果标准化生产的进程,起到示范和指导作

用。项目示范推广应用了秸秆生物反应堆技术、热风炉技术、沼液

喷淋技术,取得了显著的效栗,热风炉为单位白行设计,正在申报

国家专利。

 

 

一等奖《优质李高效栽培技术示范与推广》

呼和浩特市经济作物工作站  主持人:赵灵芝

 

项目简介

 项目所属科学技术领域,创新程度及应用推广情况:

    “优质李高效栽培技术示范推广”由内蒙古农牧业厅下达的全区经济作物推广项目,从2004—2008年,以呼市土左旗毕克齐镇为主,辐射带动周边地区,甚至推广到其他盟市如赤峰、包头、巴盟、乌盟等地,主栽品种秋红李、大紫李,大紫李是我市主载品种,秋红李是90年代术期引入我市,经过几年的试验示范,表现出果实大、品质佳,极抗寒、结果早、丰产、稳产、色泽美观等,一般栽后2年挂果,4-5年达到丰产,倍受果农消费哲欢迎,因此从2005年”开始大面积推广,采取“推广部门+农民合作社+农户”的技术推广方式,建立示范户100个,其中核心示范广40个,示范园5个,折合面积47I.7亩,建立示范户联系卡,推广面积1.39万亩,引种李、杏新品种20个,其中李树12个,杏树8个,目前大部分己开始结果。推广优质、高产、高效配套技术10余项,培训果农5000人次。建成以秋红李大紫李为特色的果树绎济林带,成为闻名区内外的优质李生产基地,不仅改善了当地的生念环境,而且获得了显著的经济效益和社会效益成为当地农民增收致富的主要生产经营项目,显示出良好的发展潜力。

    l、推广了果树立体生念高效种植模式,充分利用了高大果树与矮农作物共生、互补群体效应。采用了以果为主的果粮、果蔬、果单、果药立体生念种植模式。

    2、采取“推广部门+农民合作社十示范户的技术推广模式,建立示范户联系卡制度;多种培训模式如观摩现场指导,讲座和VCD等。

    3、晚霜危害是我市李、杏发展的限制因素,引入了防霜报警仪,推广多项防霜冻技术,极大改善了晚霜的影想,连续多年的试验、示范、推广效果显著。

    4、设施果树栽培技术的试验示范,集生产、观光于一体是今后的发展趋势。2009年承担呼市科技局项日“李、葡萄优势区域生态高效栽培技术集成及示范推广”仍在进行设施果树栽培技术模式的摸索。

    5、推广节水灌溉技术,秋红李栽培密植对果品质量和产量影响,蔬果和摘心等受害修剪系列技术组装配套的推广。

    6、既要保证优质,又要达到丰产。因此修剪时要适当控制的负载量,同时蔬花蔬果和摘心也很重要。病虫害的防治除了采用农业和物理的防治措施外,尽可能不使用或少使用化学药剂,若使用以低毒、高效、低残留的杀菌剂为主,但在大面积生产中严格控制有一定难度,需逐步提高组织化程度,怏产产业化进程。

 

二等奖《生态家园“六套配”建设模式应用于推广

      赤峰市农业环保能源站       主持人:李利民

项目所属科学技术领域,创新程度及应用推广情况:

在实施生态家园富民工程过程中,我们严格按照CB/T4750-2002户用沼气池标准图集;CB/T4752-2002户用沼气池施工操作规格等技术标准,在全旗八个乡镇2 0多个村开展农村能源建设,累计建沼气池6000多个;搭建新型架空火炕7000余铺,为农户配置2400台太阳灶;修建户用地燃池20处;建被动式太阳能暖房11处1500平方米;建设大型沼气工程2处350平方米;推动太阳能热水器4100台;新建和改造太阳能圈舍5500处21万平方米;修建青贮微贮窖3600余处近14万立方米。

1、经济效益:

由于对每个农户庭院都进行了“六配套”模式规划建设,太阳能畜棚暖圈结构合理,利于牲畜四季生长,效益非常高。

采用太阳能暖圈育肥,4一5个月就能出栏。一个农户每批喂养生猪5口,年至少出栏10口,纯收入2000元,较普通传统圈舍增加收入一倍。每个沼气池年产沼气300多立方米,相当4-5瓶液化石油气,

合款350元。年生产沼肥30m3。节省化肥款300元,通过沼肥的使用玉米增产12%,谷子增产144%,土豆增产8%,胡萝卜增产20%。

2、生态、社会效益:“六配套”建设模式中的各单项技术相互作用,构成了科学合理的能流物流良性循环,推动农牧业生产由资源消耗粗放型向可持续发展的转变。“六配套”建设模式作为农民家庭的整体规划建设,在暖圈地下建池,利于沼气冬季正常产气和管理;厕所与牲畜粪便直接入池发酵,消除污染源;农家厨房与炕灶改造,做到舒适美观;庭院内栽花种菜美化环境。过去那种“房前屋后畜粪便,做饭烧火满屋烟”脏、乱、差现象彻底不见了,农家妇女从繁重的家务劳动得到解脱。一个家居温暖情节化、庭院经济高效化、农业生产无

害化的社会主义新农村正出现在人们面前。

 

 

二等奖《油用向日葵杂交种巴葵杂二号选育

         巴彦淖尔市农科院       主持人:盖春英

项目所属科学技术领域,创新程度及应用推广情况:

    该项目属农业一农作物育种技术,以高油、高产油用型向日葵杂交新品种选育为目标实施并完成该项目。

    新品种巴葵杂二号成功选育主要有以下创新点:

    1、利用三系配套杂交技术,转育出新不育系和恢复系,经过配合力测定选育出优良组合BK-5A×85-209。通过试验、示范该组合完全符合制定的育种目标。1999年通过巴彦淖尔市科技局、农业局组织的专家鉴定,2003年通过内蒙古自治区农作物品种审定委员会的审定。自审定以来,在巴彦淖尔市及周边地区进行示范推广。累计推广面积15万亩以上。

    2、产量高:1、产量高:经多年试验示范巴葵杂2号平均亩产239.38公斤,较G101增产20.558公斤。

    3、含油高:经中国农科院作物所、农业部谷物检测中心检测,籽实含油率50.29%,比G101高3.91个百分点,比内葵杂3号高3.36个百分点,比白葵杂3号高11个百分点。含油率达到了国内先进水平。

    4、种植加工效益高:巴葵杂2号具有高产、高油和种子价格低三大优点,可降低种植、加工成本,提高效益。

    5、粒大、皮薄:巴葵杂2号皮壳率22.5%,子粒具有皮薄、仁大的特点,受到葵仁加工商的青睐。

  推广应用情况:

    巴葵杂近几年国外的杂交品种大量涌入我国,从产量、含油率、品质、抗病性等方面都具有较大的优势,对我国的向日葵育种及生产造成较大的冲击。在目前国外品种一统天下的格局中,高油高产巴葵杂二号的育成和推广,对我国向日葵品种选育及自育品种的应用具有重要意义。自2003年通过内蒙古自治区农作物品种审定委员会的审定以来,在巴彦淖尔市、鄂尔多斯市等地推广25万亩以上,由于其具有高产、高油的特点,受到农民和油脂加工商的欢迎。另外巴葵杂2号子粒具有皮薄、仁大的特点,受到葵仁加工商的青睐。向日葵作为巴彦淖尔市地区的优势作物,在本地区大面积发展,本着充分发挥资源优势,提高农业的整体效益的原则,巴彦淖尔市提出了油料生产的总体计划即:到2010年油料总产量达到5亿公斤,同时要在

现有的11家油脂加工企业的基础上进一步扩大油脂加工规模,搞好深加工,全市年产成品葵油可达25万吨,其中的30%实现精炼脱色和高档包装。70%实现外销或出口。巴葵杂2号由于具有产量高、含油高、适应性广、种子价格低等优势,市场前景看好。

 

 

二等奖《冬暖型日光温室茄子越冬茬栽培技术集成与示范

        开鲁县绿龙绿色食品产业研究所     主持人:王国峰

项目所属科学技术领域,创新程度及应用推广情况:

本项目以冬暖型目光温室和茄子越冬茬栽培技术为主要转化内容。该技术在整体上处于国内先进水平,在同纬度地区茄子越冬栽培方面达到领先水平。本次申请的主要内容:一是研究目光温室对茄子越冬茬栽培的安全指标,主要是温度和光照;二是完成冬暖型目光温室茄子越冬茬栽培的技术示范。该技术的创新点:一是目光温室设计建造创新,突破了北纬43地区不用另加取暖设施只采用太阳光能,不能在冬季常年生产对条件要求很高的茄子历史,改变了北纬43地区冬季生产茄子只能是秋延后或春提前的现状。二是应用了茄子嫁接技术,使栽培技术与温室建造的各项技术组装搭配的科学合理,是广大农牧民建得起用得上的好技术。

创新和应用的贡献:一是方位角不同,由偏东改成了偏西5~7;二是后屋面仰角增大了,由原来的23.5增大至41.8;三是前岳屋面投影比由原来的3.3:1增大到4:1;四是墙体增宽、增厚;五是覆盖物不同,透明覆盖物棚进行磨光,有效防止水滴,棚膜由原来的—层增加到三层;不透明覆盖物改成了多层纸被、草帘;六是温室内面积增大,由原来的0.63亩增大到2亩,东西廷长由70m增加到200 m左右。冬暧型茄子日光温室采光好,升温怏,蓄热量大,散热陵,保温性好,当外面夜间气温零下23℃时,温室气温可达15~20℃,茄子仍可安全越冬正常生产。

应用了茄子嫁接技术,选择了茄子嫁接砧木品种和温室茄子嫁接穗品种,使茄子生产既不怕重茬可连作种植防止病害发生,又能年年丰产。

 

二等奖《天然针叶林下黑木耳地摆栽培技术研究与推广

      呼伦贝尔市农业种子管理站     主持人:孙亚红

项目所属科学技术领域,创新程度及应用推广情况:

黑木耳产业是本市的特色主导产业,以往采用木椴式栽培,随着国家天保工程的实施,荫棚搭架栽培和田间露地栽培黑木耳成为主要方式。本项目模拟野生黑木耳的生态条件,选择六阳四阴的林片,菌棒完全裸露摆放,具:有通风好、杀菌、提高抗菌能力、减少污染、速生丰产、质优节本的优点。

1、技术研究 (1)、野生大型真菌与环境条件关系的研究,总结分析出野生大型真菌生长所需温度、湿度和光照规律 (2)、野生大型真菌与植物生长关系的研究,总结分析出野生:大型真菌生长与撩物生长相互作用的一般规律 (3)、野生黑木耳生长所需环境条件

(4)、天然林下黑木耳地摆栽培关键技术

  2、品种选择   经品种、栽培方式的比较试验,选出适合林下地摆栽培的黑木耳品种及配套技术。

3、推广及效益:四年累计完成推广基地建设2680亩,推广1340万袋。2006-2008年总产黑木耳(千重)85.4万公斤,增产12.2万公斤,总产值5636.4万元,新增利润1659.2元,节支金额188.12万元。

4、2003-2005三年共采集了20lO份标本,完成了:

(1)、野生大型真菌与环境条件关系的研究,总结分析出野生大型真菌生长所需温度、湿度和光照规律;

(2)、野生大型真菌与禳物生长关系的研究,总结分析出野生大型真菌生长与植物生长相互作用的一般规律;

(3)、野生黑术耳生长所需环境条件;

(4)、天然林下黑木耳地摆栽培关键技术研究。

5、通过2004年的鼎种比较和栽培方式的比较,选出了适合林下地摆栽培的黑木耳品种:自行研制的菌种“根研2号”、以及引进的“黑29”、“AU958”,总结了一套适合高寒地区天然林下黑木耳地摆栽培技术,形成了一套天然针叶林下“黑木耳地摆栽培技术体系。

6、2005年示范基地以乌力库马八公里食用菌园区为重点和中心,栽培林下地摆黑木耳10万袋,占地20亩;2006年建立3个示范基地,基地建设总面积为220亩;2007年建立4个示范基地,基地建设总面积为420亩;2008年建立6个示范基地,基地建设总面积为2000亩,1000万袋;充分发挥基地的先导、示范和辐射作用,

带动全市及周边地区黑木耳产业的发展。项目四年累计基地建设总面积为2680亩,1340万袋。产木耳干品46.9万㎏,实现纯收入2814万元,实现纯利润798万元。

7、举办天然针叶林下黑木耳地摆栽培技术培训班12期,培训乡镇技术人员和示范农户500人次,发放天然针叶林下黑木耳地摆栽培技术手册、培训教材和技术明白纸5500份。

 8、完成《有机黑木耳林下地摆栽培技术手册》、《有机黑木耳质量管理标准》和《有机黑木耳技术规程》

9、使黑木耳单产提高14.2%,每袋纯增收O.38元。

10、黑木耳栽培袋污染率控制在2%。

11、技术入户率达到92%。

二等奖《饲粮兼用保绿型玉米品种选育

        呼和浩特市种子管理站     主持人:张瑞霞

项目所属科学技术领域,创新程度及应用推广情况:

    1、技术领域

    本项目的立项和实施一是顺应市场的强劲需求,就呼市地区而言,发展奶牛业有着得天独厚的条件,特别是呼市奶业的发展具有非常宏大的计划。加之伊利、蒙牛两大乳业的迅猛发展对养奶牛有着强烈的需求,所以农民增收、奶业发展都急需有奶牛专用型饲料品种诞生。二是玉米品种材料资源丰富,现已有几个比较理想的自交系材料,而且其个别组合已具有带青成熟的特点。目前,杂交选育技术成熟,性状遗传理论研究己具有一定成果。三是实验场所基地已形成。选育一个新品种,就一个地区而言,一方面可以调整该类作物布局,另一方面还可以带动地方经济的发展。尤其该项目是针对呼市“奶业兴市”战略而选择的课题,所选育的品种,籽粒产量接近或超过目前主推品种,而作为秸秆是保绿型的、营养型的,所以秸秆养牛所带来的效益是种植大田普通玉米所不能比的,为了选育出饲粮兼用保绿型,以养奶牛为主的玉米新品种,应从以下内容着手研究:

    (1)根据奶牛的适口性,选择茎秆含糖量高,叶片含水量高的品种材料。

    (2)从消化率方面考虑,选择茎叶木质部较少的材料,尽可能降低角质化程度。

    (3)化学成份:选择钙、磷含量适中,粗蛋白含量高的,要超过普通玉米的秸秆粗蛋白含量(6.6%)。同时,胡萝卜素、粗纤维、粗脂肪要占一定的比例。

    (4)保绿性的研究:探明玉米保绿性与茎秆含水量、叶片含水量以及叶绿素含量的相关关系。

    (5)干物质含量:选育干物质含量高,同时,精粗比适当的品种材料。

    金坤9号于2004年通过内蒙古自治区品种审定委员会认定(蒙认玉2004013),是呼和浩特市第一个产学研结合选育的青贮玉米品种。在选育品种的同时,总结出金坤9号的栽培技术规程,使良种良法配套,可以直接指导农民进行合理种植。2002年计划试验示范新组合1000亩,实际完成1200亩,2003年计划示范新组合1万亩,实际完成1.31万亩,2004年计划推广面积3万亩,实际完成3.27万亩。   

二等奖《粮饲玉米综合栽培技术研究与推广

      呼伦贝尔市农业技术推广服务中心  主持人:郭建靖

项目所属科学技术领域,创新程度及应用推广情况:

   “粮饲玉米综合栽培技术研究与推广”是科技人员结合呼伦贝尔市粮饲玉米的生产实践,集成创新多年的科研成果,将粮饲玉米新品种的引进、示范与合理密植、平衡施肥、氮肥后移、地膜覆盖等先进实用技术有机整合集成的一项综合高产栽培技术。通过合理密植,减少田问郁蔽,增加通过透光,提高光能利用率,充分利用作物生长的边际效应,使玉米单株与群体协调发展,同时便于阳间管理;地膜覆盖保水保肥,提高地温,改善土壤的理化结构,促进玉米根系的生长发育,有利于营养吸收;遵循玉米的需水肥规律,叶龄管理结合氮肥后移,科学合理的运筹水肥,提高水肥利用率;通过多项技术的优化组合,有效增加玉米保绿度,增加籽粒产量,提高青贮质量。于2007年一2009年呼伦贝尔市农技推广服务中心组织有关部门、单位进行了全面实施。在我市己初步形成了种植一养殖一加工一储藏一条龙体系,加快了农牧结合、优势互补的步伐,为养而种,为牧而种已成为当前和今后呼伦贝尔市种植业内部结构调整的一个重要内容和工作重点。

    该项目的实施完成了计划任务指标,在项目区内共完成7大类124项(次)的配套技术试验研究和示范,取得了翔实可靠的理论数据,对指导粮饲玉米生产,完善配套技术提供了理论依据和技术储备。项目的实施明确了玉米主产区主推品种,适宜种植密度、NPK的合理配比、适期收获对产量和质量的影响等。适合本区应用的“氮肥后移”、“双高”玉米栽培等技术,已在生产中进行了大面积的推广应用。

    项目在3个旗市的24个乡镇实施,三年实施120万亩。按照农业部有关标准和方法统计分析,该项目三年合计实施粮饲型玉米120万亩,总产籽粒56,802万公斤、秸秆423,190万公斤,亩产籽粒473.4公斤、秸秆3,526.6公斤,亩增产籽粒58.4、秸秆735公斤,增产率籽粒14.1%、秸秆26.3%,增加总产籽粒5,953.5、秸秆74,970万公斤,新增总产值10,230万元,年均增产值3,410万元;新增纯收益6,297.4万元,年均2,099.1万元;总经济效益32,859.5万元,年均10,953.2万元。

 

二等奖《美洲斑潜蝇发生规律及防治技术研究

        包头市植保植检站       主持人:李笑硕

项目所属科学技术领域、主要内容、特点及应用推广情况:

    美洲斑潜蝇发生规律及防治技术研究出包头市科学技术局立项,项目编号为00IBN009。包头市植保植检站为该项目的完成单位。美洲斑潜蝇为我市新发生的检疫性虫害,对我市蔬菜生产影响严重,课题立项后,课题组在2000-2002年三年时间内通过人工饲养和田间调查研究,明确了美洲斑潜蝇在我市的发生条件、规律,并初步探索出美洲斑潜蝇防治方法。通过饲养表明美洲斑潜蝇在我市一年可发生ll-12代,每年5月下旬和10月中旬有两个发生高峰期。室内和田问药效试验表0.9%爱福丁乳油2000倍液对美洲斑蝇防效较好,平均防效可达85%以上。在此基础上课题组提出:温室内悬挂黄板进行诱杀,放风口覆盖防虫网,美洲斑潜蝇发生高峰期利用爱福丁压低虫口密度的综合防控措施。该技术填补了自治区的研究空白。由于该项技术以物理防治为主,结合生物农药进行化学调控,在减少污染、降低成本、提高蔬菜品质的同时,有效的防治了美洲斑潜蝇。在无害蔬菜生产及农民合理用药方面,具有广阔的应用前景。

   美洲斑潜蝇危害果菜类损失达40%以上,叶菜类可完全尚失商品价值,美洲斑潜蝇综合防治技术(不算挽回其它病虫害造成的损失)单美洲斑潜蝇一项可挽回损失平均15%以上,按保护地平均产量每亩8000公斤,露地4500公斤,保护地平均价格1.4元/公斤,露地0.4元/公斤,其中投入成本,保护地2350元,露地1250元。对照田保护地平均产量每亩7850公斤,露地4350公斤,保护地平均价格1.3元/公斤,露地0.3元/公斤,其中投入成本,保护地2430元,露地1320元。2003年7000亩保护地蔬菜,18000亩露地蔬菜应用美洲斑潜蝇综合防控技术。2004年7400亩保护地蔬菜,18100亩露地蔬菜应用美洲斑潜蝇综合防控技术。全市共推广应用面积50500亩,新增纯收益3357.15万元,新增总产值3219.75万元。同时,美洲斑潜蝇综合防治技术采用黄板诱杀、防虫网阻隔等物理防治手段,有效的降低了美洲斑潜蝇的危害,压低虫口密度,同时对保护地内蚜虫、白粉虱也有一定防治作用,减少了保护地农药使用次数,防治美洲斑潜蝇用药量由综合技术推广前的每季3--­4次,减少到平均每季1次左右,推广使用农药为生物制剂阿维菌索,使生产出产品符合无公害产品规定,保护了环境,具有积极的社会意义,取得显著的社会经济效益。

 

 

盟市、自治区登记社会力量设立科学技术奖获奖项目统计

 

表1. ××××年获奖项目按奖种和奖励等级统计

奖  种

奖励等级

特等

一等

二等

三等

小计

农业科技奖2008年

 

3

4

4

11

农业科技奖2010年

 

2

4

6

12

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

总  计

 

5

8

10

23

 

 

 

 

表2.××××年获奖项目任务来源统计

获奖项目任务来   源

完成单位类型

科研院所

高等院校

社会团体

事业单位

国有企业

民营企业

其他

合计

国家

计划

 

 

 

 

 

 

 

 

省部级计划

 

 

 

22

 

1

 

23

盟市厅局计划

 

 

 

 

 

 

 

 

单位

自选

 

 

 

 

 

 

 

 

其他

 

 

 

 

 

 

 

 

总计

 

 

 

22

 

1

 

23

表3.××××年获奖项目成果等级统计

获奖成

果等级

完成单位类型

科研院所

高等院校

社会团体

事业单位

国有企业

民营企业

其他

合计

一等

 

 

 

5

 

 

 

5

二等

 

 

 

8

 

 

 

8

三等

 

 

 

9

 

1

 

10

总计

 

 

 

22

 

1

 

23

 

表4.××××年获奖项目国民经济行业分布统计

获奖项目按行业分布

完成单位类型

科研院所

高等院校

社会团体

事业单位

国有企业

民营企业

其他

合计

 

农牧业

 

 

 

 

22

 

1

 

23

工  业

 

 

 

 

 

 

 

 

医疗卫生

 

 

 

 

 

 

 

 

 

其  他

 

 

 

 

 

 

 

 

 

总  计

 

 

 

22

 

1

 

23

 

 盟市、自治区登记社会力量设立科学技术奖获奖项目目录

××××年获奖项目目录

序号

获奖项目编号

项目名称

获奖等级

主要完成单位

主要完成人

1

2008-001

高淀粉加工马铃薯品种的选育与应用

1

呼伦贝尔市农研所

刘淑华

2

2008-002

风化煤微生物降解及多元高效腐植酸肥料研制与应用

1

内蒙古农牧业科学院

姚一萍

3

2008-003

美洲蝇发生规律及防治技术研究

2

包头市植保站

李笑硕

4

2008-004

生态家园六配套建设模式应用与推广

2

赤峰市农研所植保站

李利民

5

2008-005

油用向日葵杂交种巴葵二号选育

2

巴彦淖尔市农研所

盖春英

6

2008-006

葡萄组织培养快速繁育研究

2

乌海市农研所

沈传进

7

2008-007

机水稻械化生产社会化服务

3

乌兰浩特市农机推广站

哈恩利

8

2008-008

马铃薯脱毒微型种薯高效低成本规模化快速繁育技术研究

3

兴安盟农研所

夏国宏

9

2008-009

马铃薯新品种选育与种薯产业化研究

3

呼伦贝尔市鹤声薯业有限公司

曹晨光

10

2008-010

水稻新品种选育

3

兴安盟农研所

田淑华

11

2008-011

优质饲草作物新品种选育引进与加工储藏综合技术集成示范

3

呼和浩特市农业技术推广站

张一波

12

2008-012

无公害蔬菜生产配套技术示范与应用

3

包头市农业技术推广站

时飚

13

2010-001

星火产业带关键技术集成示范

1

包头市农业技术推广站

吴玉峰

14

2010-002

“满世通526”玉米新品种育成与推广

1

鄂尔多斯市农业科学研究所

杜永春

15

2010-003

优质李高效栽培技术示范推广

1

呼和浩特市经济作物工作站

赵灵芝

16

2010-004

粮饲玉米综合栽培技术示范推广

2

呼伦贝尔市农业技术推广中心

郭建靖

17

2010-005

饲粮兼用保绿型玉米品种选育

2

呼和浩特市农业种子管理站

张瑞霞

18

2010-006

冬暖型日光温室茄子越冬茬栽培技术集成示范

2

开鲁县绿龙食品产业研究所

王国峰

19

2010-007

天然针叶林下黑木耳地摆栽培技术研究推广

2

呼伦贝尔市农业种子管理站

孙亚红

20

2010-008

连续耕作种植技术

3

海拉尔农牧场管理局牙克石农场

张树勇

21

2010-009

小麦高产栽培技术

3

海拉尔农牧场管理局牙克石农场

张树勇

22

2010-010

高油大豆垄上三行窄沟密植栽培技术推广

3

阿荣旗农业技术推广中心

谷薯湘

23

2010-011

绿色食品马铃薯产业化种薯原料薯基地建设

3

呼伦贝尔市海拉尔区种子管理站

常顺强

 共1页  1 

  推荐给朋友 打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262