您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 学术研究
农业部副部长兼中国农学会会长张宝文强调“全面增强农业科技工作的支撑能力和可持续发展能力”
  • 发布时间:2005/4/26
  • 发布者:Admin&
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]
  张宝文副部长在中国农科院2005年工作会议上指出,2005年的农业科技工作针对科技创新和储备能力不足,科技成果转化率较低,科技基础条件薄弱和高层次创新人才匮乏等问题,要以中央农村工作会议和全国农业工作会议为东风,以粮食稳定增产、农民持续增收为目标,以加强农业科技创新和应用能力建设为重点。统筹农业科技上、中、下游的发展,充分发挥农业科技的经济、社会和生态功能,构建与农村经济发展紧密结合的农业科研、技术推广和农民培训运行机制,在工作思路上重点推进“四个转变”,在工作内容上大力加强“六个能力”建设,全面增强农业科技的支撑能力和可持续发展能力。

  “四个转变”,一是发展重点由注意常规技术向常规技术与高新技术相结合转变。二是创新方式要由过去重个体、重单项研发向群体创新、联合攻关转变。三是管理理念由重物轻人、重利轻研向以人为本、以研为本转变。四是工作内容要由过去重视研发、应用、推广向研发、应用、推广与普及、培训并重转变。

  “六个能力”,一是加强农业科技研发与攻关,提高解决重大关键问题的能力。在确保粮食稳定增产方面,大力开展优质超级农作物新品种选育,重点抓好优质高产粮食品种攻关,推出一批有突破性的主导品种和主推技术。在促进农民持续增收方面,围绕优势农产品区域布局和优势农产品,突破一批关键技术,集成、示范和推广一批标准化、节本增效配套技术,提高农产品国际竞争能力。在加强农产品质量安全方面,切实加强无公害产品、农作物病虫害和动物疫病防治等方面的技术研发。二是加快国家农业科研创新体系建设,提高自主创新能力。三是加强农业科技条件建设,提高农业科技持续发展能力。大力提高省市级农业科研机构的科技创新能力和可持续发展能力。四是大力推进农业科技入户,提高科技服务“三农”能力。五是加强农业科技人才队伍建设,大力提高人才兴农能力。农业科研、教学单位必须高度重视和抓紧建设高素质科技人员队伍,培养一批能够把握世界农业科技发展潮流、在关键领域独具慧眼、锐意开拓的战略科学家队伍。六是加强重大突发事件和科技防控技术和预案研究,增强科技应急能力。农业科研、教学单位要把加强对重大突发事件机理和规律的研究,依靠科技提高应对重大突发事件防控能力作为一项十分紧迫的重要任务。

 共1页  1 

  推荐给朋友 打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262