您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
农学会
联系方式:
电子邮箱:
webmaster@nmagri.gov.cn
电话:0471-6652264
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 农学会 -> 学会简介
内蒙古农学会简介
       农业学术交流的主要阵地       科学普及的主力军

      国际民间学术交流的主要代表       科技工作者之家

          党和政府联系广大科技工作者的桥梁和纽带

  内蒙古农学会成立于1956年,是自治区成立最早、会员最多的学会之一。下设农用塑料应用技术、马铃薯、大麦、果树、蔬菜、芦笋、农业信息、农垦等7个专业委员会,有会员3100余人。一直是自治区科协和中国农学会下属的先进学会。

  农学会自1978年复会以来,每年都要针对当时农业发展中的重大问题独自或联合有关单位召开研讨会,为自治区政府和农业主管部门建言献策。先后召开过"论实现自治区粮食自给"、"发展小麦、水稻生产"、"旱地农业"、"发展两高一优农业"、"立体农业"、复膜栽培"、发展无公害农产品和绿色食品"、"调整种植业结构"、"发展优质饲用农作物"、"发展特色农业"等研讨会及学术论坛40多次,提出了许多有益建议被自治区政府和农业主管部门采纳,为自治区农业发展和科技进步做出了积极贡献。例如,1991年学会受自治区农委委托,制定了《内蒙古自治区科技教育兴农纲要》,经自治区政府批转各地试行,有力地推动了农业科技进步。1993年在"全区农业再上新水平学术研讨会"上,农学会提出"加大阴山北麓丘陵区产业结构调整力度,有计划地退耕还林还草,大力发展畜牧业的建议",得到自治区党委、政府高度重视和采纳,制定规划实施后获得了重大的经济效益、社会效益和生态效益。学会因此同自治区科协一道获中国科协第三届优秀建议奖,自治区政府获优秀建议奖、伯乐奖的殊荣。1999年元月,针对当时农民卖粮难,农学会联合自治区粮食经济学会邀请自治区农业、粮食两厅主要领导、专家参加研讨,就调整粮食的种植结构,保优压劣,实行优质优价政策取得了共识,并印发各级农业、粮食部门参考,推动了种植业结构调整。2001年学会召开"发展无公害农产品及绿色食品生产研讨会"的会议报告也被自治区政府批转各地参考。

  作为科普工作的主力军,农学会积极参与、认真开展科普工作,多次获自治区农村牧区科普先进集体和全区科普宣传周优秀组织奖。

  为鼓励会员和农业科技工作者为农业多作贡献,学会设立了"献身农业30年、40年、50年荣誉奖"及"青年科技奖"、"科技兴农奖"评选优秀论文,选派出国研修生、进修生,组织外出学习考察和疗养等为会员服务工作。      

  农学会还与内蒙古农科院联合编辑出版了《内蒙古农业科技》,与华北6省市农学会、农学会编辑出版了《华北农学报》,这两份期刊均为全国优秀农业期刊,国内外发行。

 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262