首页 > 专题报道 > 农业转基因生物安全 > 最新进展

2011年全球转基因作物种植面积突破1.6亿公顷

发布时间:2013/4/7 作者:nyswzjy

 2012年2月9日,由中国农业生物技术学会和中国生物工程学会联合主办的“2011年全球转基因作物商业化发展”专题报告会在中国农业科学院举行,在京农业科研机构、有关管理部门及企业的领导、专家、技术人员和研究生200余人参加了会议。

  在题为“Overview of the Global Status of Biotech/GM Crops 2011 Global”的报告中,国际农业生物技术应用服务组织(ISAAA)主席Clive James博士全面介绍了全球转基因农作物生产的最新进展。2011年全球转基因作物种植面积比2010年增加了8%,达到了1.6亿公顷。种植转基因作物的农民数量达到1670万,种植转基因作物的国家达到29个。其中,美国仍保持领先地位,占全球种植面积的43%,但发展中国家势头强劲,种植面积以相当于发达国家两倍的速度迅速增长。一个十分重要的动向是巴西成为2011年增长引擎,增长率达到20%。ISAAA预测,到2015年,将有约40个国家的2000万以上的农民种植2亿公顷转基因作物。 全球转基因作物产业化已经产生了巨大经济、社会和生态效益,为应对当前国际社会面临的可持续性发展、减轻贫困和饥饿、环境保护等带来的挑战做出了贡献。