您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 人事人才
关于做好农牧业厅系统2016年度考核工作的通知
  • 发布时间:2016/12/23 15:00:00
  • 发布者:王晓峰&王晓峰
  • 文章来源: 内蒙古农牧业厅人事处
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

厅机关各处室局、厅属各单位:

  为做好厅系统2016年度考核工作,准确评价各单位、各部门领导班子、领导干部及工作人员的工作实绩和落实党建工作情况等。根据《公务员考核规定(试行)》等有关规定,结合自治区“实绩、党建、廉政、依法行政”四位一体考核要求,现将2016年度考核工作有关事宜通知如下,请抓好贯彻落实:

  一、考核的原则和内容

  2016年度厅系统年度考核工作,要坚持民主公开、客观公正、注重实绩、党建并重、依法行政、简便易行的原则。

  对各单位领导班子要着重考察贯彻落实上级决策部署、发挥职能作用、贯彻民主集中制、开展“两学一做”学习教育、依法行政和党风廉政建设情况。对领导班子成员要全面考察其德、能、勤、绩、廉等各方面表现,重点考核工作实绩和党建廉政工作成效,体现一手抓业务、一手抓党建,两手抓、两手硬、两促进的要求,查摆各方面的存在的问题,及时发现,及时整改。重点把握以下几个方面的内容:

  1、学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神情况。

  2、坚定理想信念、政治立场,严守政治纪律、政治规矩,维护民族团结、边疆稳定,勤政担当、为民服务的情况。

  3、加强和改进党的基层组织建设,开展“两学一做”学习教育、落实从严治党“1+3”制度体系,打造基层党建亮丽风景线情况。

  4、结合贯彻自治区打造“五大基地”,建设祖国北疆亮丽风景线的目标任务,落实厅党组对农牧业工作的总体部署,推动本单位、本部门各项业务工作开展的情况。

  5、贯彻民主集中制、组织民主生活会,推动班子团结、强化队伍建设,建章立制、依法行政情况。

  6、落实中央八项规定和自治区党委改进作风28条规定,反对“四风”,廉洁自律、廉洁从政的情况。

  7、依法行政工作以及学法用法制度落实情况。

  8、农畜产品质量安全监管工作职能职责落实情况。

  二、考核评价方法

  年度考核以群众评议、调查了解、检查各项任务落实等为主要方式,改进民主评议和民主测评工作,突出测评重点,简化测评项目,探索分类考核;按照知情度、关联度合理确定参加测评人员范围,防止测评结果失真失实;强化平时了解、专项业务工作考核评比等情况,进行比较印证,形成综合评价意见;改进和完善干部考核制度,把考察识别干部的功夫下在平时,把平时考核和年度考核共同作为干部提任考察的重要依据,全面历史辩证地考察评价领导班子和领导干部的党风政绩,考准用好干部,防止唯票、唯分评价干部。

  三、考核准备工作

  1、撰写领导班子年度工作总结和个人述职。领导班子年度工作总结应包括贯彻落实中央、自治区和厅党组重大决策部署,年内完成的目标任务,为完成工作提出的思路、采取的主要措施、取得的主要绩效;组织建设、思想建设、队伍建设、作风建设,反腐倡廉等方面的情况;存在哪些主要问题,以及加强和改进的措施。

  个人述职主要内容应包括本年度承担和参与的各项工作完成情况,加强学习、参加组织活动、提高自身修养和政治业务素质、廉洁自律、学法用法、以身作则等情况,以及存在的问题和下一步打算,以及需要说明的其他情况。

  2、填写年度考核登记表。事业单位工作人员和全体公务员(包括参公单位工作人员)都要填写《年度考核登记表》(单页双面,一式一份),并在考核结束后,按照干部管理权限分级归入个人档案。《年度考核登记表》的统一制式样表将上传至内蒙古农牧业信息网“人事人才”栏,供各单位各部门下载填写。

  《年度考核登记表》填写前,要在本单位、本部门范围内履行个人述职和考评程序,所在单位和部门的主要领导要在广泛征求意见后,结合平时工作情况签注评语,各单位和处室局正职或主要负责人,要由分管厅领导签注评语。考核评语一般不填写考核建议等次意见。

  《年度考核登记表》中个人总结部分要写本年度所做的主要工作,要求尽量简练、条理化,篇幅不超过登记表中规定的栏目,另附纸张不予存档。

  3、发放工作总结、述职述廉报告和相关表格。召开年度考核干部大会前3天,要将领导班子工作总结、处级干部述职述廉报告发放到参会人员手中或进行传阅,有条件的也可以在本单位局域网上发布以供阅读,以保证参会人员有充分的时间审阅材料,准备意见。

  考核组进驻后,张贴考核公告,主持召开全体干部职工大会,对领导班子和处级以上领导干部进行民主测评。测评开始之前,各单位、各部门的主要负责人需代表本单位或本部门作年度工作总结报告,供全体参会职工现场评议监督。年度工作报告主要汇报本单位工作实绩和党建工作成效等。民主测评表格,待考核组进驻后,现场发放。

  厅机关2016年度考核采取局域网内述职述廉,召开机关干部大会进行民主测评的方式进行。请各处室局和处级公务员(含非领导职务)于2017年1月5日前将本部门工作总结和个人述职述廉报告的电子文档送交人事处,以便统一挂接到局域网上供全厅干部审阅。

  4、为考核组准备相关材料。厅属事业单位的领导班子和处级干部,需要准备本单位年度工作总结、个人述职述廉报告、人员花名册纸质材料各两份,个人年度考核登记表一份,厅考核组进驻时提交。

  5、个人年度考核登记表的填写。单位主要领导和部门主要负责人的个人年度考核登记表,需分管厅领导填写评语并签字确认;单位其他人员的个人年度考核登记表需本单位或本部门的主要负责人填写评语并签字确认。

  被考核人,需在“本人意见”(公务员和参公人员)栏或“被考核人意见”(事业单位人员)栏对考核结果签字确认。

  四、考核时间

  厅系统2016年度考核工作从2016年12月开始,到2017年1月中旬结束。具体时间由各考核组另行通知。请各单位、各部门在保证考核质量的前提下,抓紧准备。

  1、新提拔任职的处级领导干部,按现任职务进行年度考核。其中,提拔任职不足半年的,其提拔前的情况参考提任考察材料;调动、交流任职的干部,在现工作单位进行年度考核,调动、交流任职不足半年的,其调动、交流前的有关情况,由原单位提供。

  2、试用期人员在本单位工作半年以上的,参加年度考核,只写评语,不确定等次,考核情况作为转正定级的参考依据。

  3、工伤、产假及哺乳假累计超过半年的,参加年度考核,一般确定为合格(称职)等次;病事假累计超过半年的,暂停年度考核;无故脱岗、旷工、病事假逾期不归或未办理续假审批手续,累计超过30个工作日的,确定其年度考核结果为不合格(不称职)等次。

  4、公派学习、培训、进修或执行其他任务的工作人员,由派出单位依据学习、培训、进修等所在单位提供的情况进行考核,确定等次;非公派但经单位同意外出学习(含出国学习、进修)超过半年的,不参加年度考核。

  5、当年接收的转业军(警)官,由接收单位考核,其转业前的情况,参阅转业时的鉴定,一般应确定为合格等次。

  6、挂职锻炼超过半年的人员,在挂职单位进行考核并确定等次;挂职时间不足半年或挂职结束的当年,由原单位根据挂职单位提供的情况进行考核,确定等次;借调人员借用半年以上至今仍然借用的,由借用单位或部门写出评价材料和等次建议,交其所在单位参加评定。

  7、受党纪、政纪处分,且未过处分期的工作人员,年度考核按有关规定进行。

  8、处级干部和厅机关公务员的年度考核结果,经厅党组研究确定后公布。

  年度考核是干部人事管理的一项基础性工作,各单位、各部门要在厅党组的统一领导下,加强对工作实绩和党风廉政建设等年度考核各项工作的落实,提高年度考核的参与度和透明度,增强客观性和公正性。通过年度考核,既要表彰先进、鼓舞士气,也要鞭策后进、推动工作,并妥善解决好考核中反映出的各种问题,促进各级干部职工振奋精神、改进工作,增强团结、形成合力,共同推进厅系统各项事业再上新台阶。

  农牧业厅系统2016年度考核工作监督电话:

  6652051   6652054

  此通知

                                                中共内蒙古自治区农牧业厅党组

                                         2016年12月23日

  

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262