您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 人事人才
培育农村牧区实用人才队伍 助推全区绿色农畜产品生产加工输出基地建设
  • 发布时间:2014/9/22 10:56:00
  • 发布者:王晓峰&王晓峰
  • 文章来源: 内蒙古自治区农牧业厅人事处
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

自治区农牧业厅农村牧区实用人才队伍建设综述

(2014年9月22日)

  围绕落实自治区“8337”发展思路,自治区农牧业厅认真贯彻“人才强区”工程总体安排,按照“服务发展、改革创新、上下联动、统筹推进”的总体要求,根据绿色农畜产品生产加工输出基地建设对农村牧区实用人才的迫切需求,着力从完善人才培育机制,提升人才培育能力,丰富人才培训内容,强化培育体系建设4个方面下功夫、出实招,农村牧区实用人才队伍不断发展壮大,人才支撑、辐射带动和引领发展的作用显著增强。截至2013年底,全区农村牧区实用人才总数达到近25万人,占农村牧区从业人员比重达到 4.8%。

  加强组织领导,不断完善人才培育机制。制定印发了《内蒙古自治区农牧民科技教育培训和农村牧区实用人才培养“十二五”规划》、《关于进一步做好农村牧区实用人才教育培训工作的意见》、《百名农村牧区高层次人才计划实施方案》和《关于加强农村牧区实用人才工作的指导意见》等指导性文件,为做好农村牧区实用人才队伍建设提供了制度保障。成立了自治区农牧业厅人才工作领导小组,办公室设在厅人事处,统筹协调系统内相关单位和部门,全面抓好农村牧区实用人才队伍建设。设立了人才工作专项经费,用于人才工作日常管理、人员培训、业务调研等。制作完成了农牧业厅人才工作专题宣传片,在内蒙古农牧业信息网上开辟了人才工作宣传专栏,开展了全区优秀农村牧区实用人才带头人先进事迹宣展活动。

  整合现有资源,不断提升人才培育能力。实施了“农村牧区实用人才能力提升计划”,依托“阳光工程”、“农村牧区实用人才带头人培训”等项目,面向村级“两委”成员、种养大户、产业化龙头企业人才、农村牧区经纪人、农牧民合作组织负责人等群体,区直、盟市、旗县三级联动,开展多层次、大规模、不间断的培训,已经达到每年培训 2 万名农村牧区实用人才的规模,其中,自治区本级直接培养 1000 名,带动盟市培养1.9 万名。遴选建设了一批符合产业布局和地区实际的农村牧区实用人才培训基地,指导完善了培训基地的教学实践、学员管理、财务管理等规章制度。目前,全区农村牧区实用人才培训基地达到 89 家,其中,国家级2家、自治区级5家。开展了“下基层、走出去”的技术指导和教育培训活动,定期组织农牧业系统专家深入农村牧区开展科技指导和技术服务,选派农村牧区实用人才带头人赴区外学习培训、交流考察。2014年,继续实施“万名科技人员下基层活动”;选派 285名农村牧区实用人才带头人赴区外培训。

  创新工作思路,不断丰富人才培训内容。实施了农村牧区实用人才培育双证”教育模式,实现了学历教育和职业技能鉴定的有序衔接,培育了一批有文化、懂技术、会经营的新型农村牧区实用人才。近年来,以此模式共培训农村牧区实用人才1200人。进一步完善了农村牧区实用人才带头人示范培训,采取了“村庄是教室,村官是教师,现场是教材”的模式,建立了经验传授、知识讲座、研讨交流、现场观摩、实践操作五大教学模块,确定了学员课堂授课教育与生产实践教育的比重,规定每个学员每年培训标准要达到150个学时以上,实践操作比重不低于60%。目前,以此模式共举办 5 期(每期 100 人)带头人示范培训班,收到了良好的效果。启动了“绿色证书”教育培训,2014年初印发了《关于启用农牧民教育培训证书的通知》,进一步明确了绿色证书的管理办法,对农牧民教育培训进行统一登记,有利于统筹掌握培训情况,促进培训效果的提升。

  提升服务能力,不断强化培育体系建设。立足农牧民培育的特殊性,进一步强化了农业广播电视学校、农民科技教育培训中心等公益性机构在农村牧区实用人才队伍建设中的主体地位,广泛吸纳农牧业科研院所、职业院校、农技推广服务机构及其他社会力量参与农村牧区实用人才队伍培育事业,积极构建“一主多元”的农村牧区实用人才队伍建设体系。目前,全区农村牧区实用人才培育体系已经覆盖全区85个旗县区,少数未覆盖的地区也正在积极申请设立机构。坚持“农村牧区实用人才队伍建设与师资队伍建设同步发展”的理念,建立了数量充足、素质优良、专兼结合、动态管理的师资库和导师库。

  今后一个时期,全区将从培育农村牧区实用人才带头人和新型职业农牧民入手,以生产技能型人才、经营管理型人才和社会服务型人才为重点,着力打造一支服务发展、数量充足的农村牧区实用人才队伍,预计到 2020 年农村牧区实用人才发展到 35 万人,达到全区农村牧区从业人员比重的6%以上,逐步满足全区绿色农畜产品生产加工输出基地建设的需要。

  

 共1页  1 

  推荐给朋友 打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262