您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 人事人才
关于加强农村牧区实用人才工作的指导意见
  • 发布时间:2014/3/21 9:12:00
  • 发布者:nmytrsc&lwb
  • 文章来源: 人事处
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  为深入贯彻落实自治区党委、政府关于实施“人才强区工程”的意见精神,进一步强化全区农村牧区实用人才工作,加快实用人才队伍建设,结合我区农牧业工作实际,制定此指导意见。  

一、指导思想、基本原则和目标任务

  (一)指导思想

  高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大精神,紧紧围绕自治区“8337”发展思路,按照“服务发展、改革创新、上下联动、统筹推进”的总体要求,进一步加大农村牧区实用人才培育力度,强化人才培养体系和培训基地建设,完善教学培训、人才认定、政策扶持等机制,全面推进农村牧区实用人才队伍建设。

  (二)基本原则

  ——服务发展。紧紧围绕自治区党委、政府工作大局,贯彻落实自治区“8337”发展思路,把不断满足建设绿色农畜产品生产加工输出基地的人才需求作为出发点和落脚点,努力使全区农村牧区实用人才总量稳步增长,结构不断优化,能力持续提升。

  ——改革创新。根据农村牧区经济社会发展实际需要,坚持解放思想、以用为本,不断完善和创新农村牧区实用人才管理体制机制,着力破除各种制约人才发展的现实障碍,形成广大农牧民努力成才,农村牧区实用人才积极开展创造性活动的生动局面。

  ——上下联动。按照全区农牧业系统“谋划布局一盘棋”的发展思路,构建“上下合力、齐抓共建”的农村牧区实用人才工作新格局。自治区农牧业厅和各盟市农牧业局要明确职责、上下衔接、密切配合,互为补充,全面加快农村牧区实用人才队伍建设。

  ——统筹推进。转变农村牧区实用人才培养模式,由过去单一的以农牧业专项技术、职业技能及创业知识等为主的生产技能型人才培养,向继续巩固面向第一产业的生产技能型人才数量,提高精通生产、加工及输出环节,掌握现代管理经验的复合型人才和面向二、三产业的生产服务型人才的比重二者统筹推进上转变。

  (三)目标任务

  从培养农村牧区实用人才带头人入手、以经营型人才、管理型人才和技术服务型人才为重点,着力打造一支服务农村牧区经济社会发展,数量充足的农村牧区实用人才队伍。每年全区通过培训新增农村牧区实用人才2万人。其中:自治区本级培养1000人;赤峰市、通辽市各培养3500人;乌兰察布市、呼伦贝尔市各培养2000人;兴安盟、巴彦淖尔市各培养1600人;呼和浩特市、鄂尔多斯市、锡林郭勒盟、包头市各培养1000人;阿拉善盟、乌海市各培养400人。到2015年,农村牧区实用人才队伍发展到25万人;到2020年,农村牧区实用人才队伍发展到35万人,达到全区农村牧区劳动力就业总量的6%以上。

  二、具体措施

  (一)加大农村牧区实用人才培育力度

  适应农村牧区经济发展的新要求,实施“农村牧区实用人才能力提升计划”。重点依托“阳光工程”、“农村牧区实用人才带头人培训”及其它涉农项目培训资金,集中力量、整合资源,开展多层次、大规模、不间断的农牧民科技素质、职业技能、经营管理和服务能力提升培训。要以村级“两委”班子成员、农牧业龙头企业人才、农村牧区致富带头人、种养业专业大户、农村牧区经纪人、农牧民合作组织负责人为培训主体,不断提升他们引领农牧民共同致富的辐射带动能力。要坚持课堂授课教育与生产实践教育相结合的培训方式,不断探索完善经验传授、知识讲座、探讨交流、现场观摩、实践操作等教学模块,全面增强农村牧区实用人才的理论知识和实践操作能力,每个学员每年培训标准学时要达到150个以上,实践操作比重不低于60%。要不断丰富培训形式,适当选派一定数量的优秀农村牧区实用人才赴区外学习培训、交流考察,进入全区农业广播电视学校接受专业教育。要结合“万名科技人员下基层活动”,定期组织全区农牧业系统专家深入农村牧区一线开展科技指导和技术服务,促进种养殖大户、农牧业龙头企业与高层次专家建立经常性联系,探索建立农牧业引智成果推广示范基地。

  (二)加快农村牧区实用人才培训基地建设

  根据自治区产业发展布局,结合各地区实际,合理规划一批基础条件好、区位优势明显的农村牧区实用人才培训基地,并积极争取农业部和自治区财政的资金支持。要注重农村牧区实用人才培训基地的建章立制工作,指导规范基地培训、教学实践、学员管理、财务管理等一系列制度,促进基地规范化管理和高效化运转。要在不断完善培训基地的软硬件设施,提升培训服务水平的同时,合理控制培训基地建设数量和规模,探索多部门联建模式,切实提高培训基地的利用率。自治区一级实施的培训项目原则上要放到自治区认定备案的培训基地进行。各盟市农牧业主管部门也要把农牧业人才培训项目向各级农村牧区实用人才培训基地倾斜。

  (三)强化农村牧区实用人才培训体系建设

  坚持“行业牵头管理、产业需求牵引”原则,整合优势资源,构建以各级农牧业人才工作领导小组牵头负责,农业广播电视学校、农民科技教育培训中心等农民教育培训机构为主体,农牧业科研院所、农技推广服务机构及其它社会力量为补充,满足农村牧区实用人才多层次、多形式、广覆盖、经常性、制度化教育需求的培训体系。要认真落实《农业部关于加强农业广播电视学校建设加快构建新型职业农民教育培训体系的意见》(农科教发[2013]7号)精神,保证农广校公益一类农业社会化服务机构性质,保证每个学校有正常开展工作所需的人员编制、配置和完善的办公场所、培训场地、培训设备和交通工具等,使其更好地履行职能,为构建农村牧区实用人才培训体系提供基础依托。

  (四)全面开展农村牧区实用人才认定工作

  根据农村牧区实用人才的成长规律及发挥作用的特点,制定以知识、技能、业绩等为主要内容的农村牧区实用人才认定标准和技能鉴定标准,建立符合农牧民实际的农村牧区实用人才认定评价体系和由农牧民有效参与的考核评定办法。协调相关部门探索农村牧区实用人才职称评定工作,使自主申报、符合相关条件的农村牧区实用人才也能晋升相应技术职称。积极推行农村牧区实用人才培养“双证”教育模式,实现技能培训与学历教育相衔接。建立农村牧区实用人才统计制度和自治区“百名农村牧区高层次实用人才”数据库,分级重点联系支持一批农村牧区实用人才。设立“内蒙古自治区优秀农村牧区实用人才奖”,每两年评选表彰一次,有条件的盟市可以给予适当配套补助。

  (五)加强农村牧区实用人才的政策扶持

  积极营造农村牧区实用人才成长的良好氛围,要协调相关部门在土地流转、指导服务、项目立项、融资贷款、税费缴纳等方面制定优惠政策,支持农村牧区实用人才创业。要鼓励和支持农村牧区实用人才牵头组建农牧民专业合作社,领办现代农牧业示范区、科技示范基地、现代农牧场,创办从事农产品生产、加工、销售等各类经济实体,参与政府支持的农牧业产业化经营项目招投标,使他们的技术和本领能更好地转化为现实生产力,切实发挥农村牧区实用人才的致富带头作用。要支持农村牧区实用人才利用生产流通、规模经营、生产技术的优势,指导帮助农牧民生产,发挥其科技示范作用。要加强自治区“12316”三农服务热线建设,打造面向农村牧区实用人才的信息服务平台,增强信息服务功能,强化生产技术指导和技术咨询服务,为农村牧区实用人才发挥作用提供良好的技术及信息服务支持。

  三、组织保障

  (一)加强组织领导

  各级农牧业主管部门要高度重视农村牧区实用人才工作,成立人才工作领导机构,设立人才工作专项经费,把农村牧区实用人才工作列入重要议事日程,主要领导亲自抓。要建立各级农牧业班子听取人才工作综合汇报制度,每年至少听取一次关于落实人才工作任务的专题汇报,研究部署人才工作,并督促落实。要认真研究制定各地区农村牧区实用人才发展规划,并将其纳入各地区人才战略总体规划中统筹协调,组织实施。

  (二)落实目标责任

  研究制定“农村牧区实用人才工作”考核办法,把农村牧区实用人才培训、机构及制度建设和季度信息报送情况等指标纳入全区农牧业工作年度各项目标任务体系。通过考核机制约束,进一步强化自治区农牧业厅人才工作领导小组牵头抓总,半年督导检查、年底考核验收的工作职能,进而推动各盟市农牧业主管部门自觉加强农村牧区实用人才工作,定期报送工作总结和典型经验。

  (三)做好基础工作

  加强农村牧区实用人才工作的调查研究和实践探索,准确把握农村牧区实用人才成长规律和人才工作特点,切实提高人才工作的针对性和时效性。广泛宣传农村牧区实用人才工作的现实意义、目标任务和政策措施,挖掘总结人才典型和工作经验,形成全社会关心和支持农村牧区实用人才发展的舆论氛围。

                       

 共1页  1 

  推荐给朋友 打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262