您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 人事人才
“草原英才”工程实施方案
  • 发布时间:2013/12/10 11:37:00
  • 发布者:nmytrsc&zcy
  • 文章来源: 人事处
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

       

  为认真贯彻落实全国人才工作会议精神和国家中长期人才发展规划纲要,更好实施人才强区战略,着力解决制约内蒙古科学发展的人才瓶颈问题,按照自治区党委、政府的要求,制定本实施方案。

    一、指导思想

    坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,以建设“人才流入区”为目标,以高层次人才引进和培养为突破口,形成“点、线、面”结合、上下贯通、相互联动的工作机制,统筹推进以高层次人才为重点的各类人才队伍建设,努力开创优秀人才大量涌入、创造热情竞相迸发的良好局面,为实现富民强区目标和建设创新型内蒙古提供强有力的人才保证和智力支持。

    二、总体目标

    围绕我区经济社会发展的总体目标,根据我区发展优势特色产业和培育新兴产业过程中对产业升级、科技创新、学科建设、技术开发等的人才需求,争取用5年时间,有计划、有重点、有针对性地引进海内外高层次创新人才100名左右(其中:“两院”院士25人,领军人才20人,重点学科带头人40人,高层次科技创新人才40人);引进海内外高层次创业人才400名左右(其中:重点产业急需高端人才30人,高层次科技创业人才40人,国有企业高层次经营管理和技术研发人才80人,园区招商引资和复合型管理人才100人,非公有制骨干企业高层次经营管理和技术研发人才150人);通过“以引进带培养、以培养促引进”的方式,加大我区本土高层次人才培养力度,全面提升其自主创新创业能力,重点培养内蒙古本土高层次创新人才200名(其中:培养“两院”院士后备人选10人,领军人才70人,重点学科带头人40人,高层次科技创新人才80人),培养内蒙古本土高层次创业人才500名(其中:重点产业急需高端人才50人,高层次科技创业人才70人,国有企业高层次经营管理和技术研发人才130人,园区招商引资和复合型管理人才150人,非公有制骨干企业高层次经营管理和技术研发人才100人);进一步加强各类人才创新创业基地和平台建设,建成自治区高层次创新创业基地20个,高校创新团队30个,打造以呼包鄂“金三角”地区为中心的“草原硅谷”,为高层次人才的引进、培养和充分发挥作用提供广阔舞台。

       (一)三年目标(2010年——2012年)

    1引进人才。引进海内外高层次创新人才60名左右,其中:领军人才12人,重点学科带头人24,高层次科技创新人才24人。引进海内外高层次创业人才240名左右,其中:重点产业急需高端人才18人,高层次科技创业人才24人,国有企业高层次经营管理和技术研发人才48人,园区招商引资和复合型管理人才60人,非公有制骨干企业高层次经营管理和技术研发人才90人。

    2培养人才。计划培养内蒙古本土高层次创新人才120名,其中:培养“两院”院士后备人选6人,领军人才42人,重点学科带头人24人,高层次科技创新人才48人。培养内蒙古本土高层次创业人才300名,其中:重点产业急需高端人才30人,高层次科技创业人才42人,国有企业高层次经营管理和技术研发人才78人,园区招商引资和复合型管理人才90人,非公有制骨干企业高层次经营管理和技术研发人才60人。

    3人才载体平台建设。建成自治区高层次创新创业基地15个,高校创新团队15个。“草原硅谷”建设有实体性支撑体系,形成一定规模的人才平台、重点项目和领军创业团队集群,形成科学高效的工作运作机制和有利于激发人才创新创业的政策、法规体系与人文环境。

    (二)五年目标(2010年——2014年)

    全面完成“草原英才”工程总体目标,即引进海内外高层次创新创业人才500名左右,培养内蒙古本土高层次创新创业人才700名左右,建成自治区高层次创新创业基地20个、高校创新团队30个,打造成以呼包鄂“金三角”地区为中心的“草原硅谷”。

    三、重点任务

    (一)实施“草原英才”工程子工程

    1“两院”院士引进和培养工程,由人社厅牵头负责。

    2领军人才引进和培养工程,由科技厅牵头负责。

    3重点学科人才引进和培养工程,由教育厅牵头负责。

    4重点实验室和工程技术研究中心建设及人才引进和培养工程,由科技厅牵头负责。

    5重点产业和重大建设项目人才引进和培养工程,由发改委牵头负责。

    6高层次人才创新创业基地、高新技术产业开发区等各类基地建设及人才引进和培养工程,由科技厅牵头负责。

    7自治区直属国有(控股、参股)企业高层次经营管理和技术研发人才引进和培养工程,由国资委牵头负责,国土资源厅、交通厅、宣传部配合。

    8全区各类经济技术开发区、工业园区招商引资人才和复合型管理人才及非公有制骨干企业高层次经营管理人才和技术研发人才引进和培养工程,由经信委牵头负责。

    9全区卫生系统高层次人才引进和培养工程,由卫生厅牵头负责。

    10全区人力资源和社会保障系统已实施的各类人才工程(包括“321”工程、“666”工程、“511”工程、“111”工程等),由人社厅继续牵头负责。

    (二)打造“草原硅谷”

    以带动我区产业发展的呼和浩特、包头、鄂尔多斯“金三角”地区为核心区域,通过高新技术开发区、高层次人才创新创业基地、核心技术研发机构、重大项目等载体和平台建设,加大人才资金投入力度,有效整合区域资源,发挥整体优势,实施“人才特区”政策,不断创新工作机制,营造良好环境,吸引和聚集一大批海内外高层次人才创业和工作,努力将呼包鄂打造成我国西部地区独具特色和有强大集聚力、影响力的人才高地——“草原硅谷”。

    呼和浩特、包头、鄂尔多斯三市要由当地市委、市政府主要领导同志牵头,研究提出本市的实施方案,报自治区“草原英才”工程领导小组审定同意后组织实施。同时,要在自治区“草原英才”工程领导小组指导下,建立三市统一协调、各具特色、互动互促的协调运行机制。

    (三)各盟市工作任务

    各盟市要围绕本地区主导产业培育、产业结构优化升级的人才需求,特别是对于推动本地区科学发展具有关键作用的战略人才的需求,提出本盟市“草原英才”工程重点人才引进方案(包括引才项目、引才计划、引才措施以及需要自治区配套的政策和资金等),报自治区“草原英才”工程领导小组办公室。对于申请列入自治区“草原英才”工程子工程的引才需求,要对照“草原英才”工程各子工程的分类,同时报送各有关牵头部门进行汇总。对列入子工程的重点引进人才目标,各盟市要由一名党政领导同志牵头负责,盟市委组织部直接负责,并指导督促用人单位落实好“点对点”责任制。

    (四)各厅局工作任务

    自治区各厅局要从本系统、本行业的实际需要出发,研究提出本部门“草原英才”工程重点人才引进方案,包括引才项目、引才计划、引才措施及需要自治区配套的政策和资金等,报自治区“草原英才”工程领导小组办公室。对于申请列入自治区“草原英才”工程子工程的引才需求,申请部门要对照“草原英才”工程各子工程的分类,同时报送各有关牵头负责部门,与“草原英才”工程项目进行对接。各承担“草原英才”工程子工程的厅局,要研究提出所承担子工程的具体实施方案,并牵头组织实施。各厅局列入子工程的重点引进人才目标,要由一名厅领导牵头负责,落实专门处室和专人负责,并指导用人单位落实好“点对点”责任制。

    四、主要措施

    (一)建立上下贯通、相互联动的工作机制。以“草原英才”工程子工程为纽带,建立自治区、盟市和厅局、用人单位之间上下贯通和相互协调、配合、联动的人才工作机制,既要发挥好用人单位的主体作用,又要发挥好盟市和厅局的主导和引导作用,做到人才引和需、引和用的有机结合,努力使产业发展和学科建设共同促进、项目开发与人才引进共同实施、科技研发与人才培养共同推动,实现产学研各环节人才集聚。

    (二)创新自治区与国内著名高校和科研院所的交流合作机制。由自治区领导及自治区“草原英才”工程领导小组办公室牵头和指导,组织我区有关部门、盟市及企业、高校等用人单位主动走出去,与国内著名高校和科研院所深入洽谈和联系,创建校地之间多种形式合作、多种渠道交流、多种机制对接、多种优势互补的互利共赢合作模式。以引进国内著名高校、科研院所在我区建立各类实习基地、实验基地、中试基地、产业化基地、博士后工作站以及选派科技人才到我区挂职锻炼等方式,间接引进人才和智力。以重大攻关项目招标、重要科研项目合作等形式,引进国内著名高校和科研院所的领军人才为我区服务,并以此建立校地人才合作机制,培养和带动我区的高层次人才。以合作共建的形式,争取国内著名高校和科研院所的支持,加强我区重点实验室、创新创业基地、工程技术研发中心建设。借助国内著名高校和科研院所培训资源,为我区培训急需紧缺人才。

    (三)建立重要人才需求信息和目录年度发布制度。从2010年起,每年初由承担“草原英才”工程子工程的厅局和有关盟市、厅局在认真征求用人单位意见的基础上,根据“草原英才”工程总体规划,提出本年度人才需求详细信息和目录,报自治区“草原英才”工程领导小组办公室汇总后,统一向社会公开发布。

    (四)建立海内外高层次人才信息库。根据我区高层次人才引进重点和急需紧缺人才情况,有针对性地了解、掌握和追踪海内外高层次人才的情况和动态,建立人才信息库。(人社厅牵头负责,科技厅、教育厅协助)

    (五)建立海内外人才联络联系机制。要通过定期在北京、上海、广东等地举办“两地高层次人才见面会”、“内蒙古籍及曾在内蒙古工作的高层次人才联谊会”、“高层次人才引进宣传发布会”等方式,加强与海内外人才的联络。通过我区驻外办事机构、企业驻外商务机构和海外区外内蒙古校友会、同乡会以及师承关系、亲友关系等,广泛建立与海内外人才的联系。对特别重要的领军人才和紧缺人才,要及早进行追踪和联系,必要时采取“点对点”、“一对一”的办法开展深入细致的工作。(人社厅牵头负责,科技厅、教育厅协助)

    (六)设立引进海内外高层次人才的日常工作机构和“服务窗口”。要设立专门机构和人员,负责我区引进海内外高层次人才的咨询、联络、服务和相关政策、待遇、资金的落实工作。同时,要通过设立热线电话、服务大厅、网络平台等,为海内外有意来我区服务的高层次人才提供便捷服务。(组织部、人社厅负责落实,各有关厅局协助)

    (七)建立专家评议制度。由自治区“草原英才”工程领导小组办公室牵头组织有关专家组成专家委员会,负责对盟市、厅局拟引进的高层次人才进行资格评审,对引进后的工作成效进行评估;负责对自治区级“高层次人才创新创业基地”进行资格评审,对挂牌后的工作成效进行评估。自治区“草原英才”工程领导小组办公室及各有关部门依据专家评估意见,作出工作决策,提出指导意见。

    (八)构建全区高层次人才引进和培养的政策、经费等保障支持体系,不断优化人才创新创业环境。由人社厅会同财政厅等有关部门,在全面清理各厅局过去出台的各类人才政策和整合人才经费投入使用的前提下,根据盟市、厅局在实施“草原英才”工程中提出的意见和建议,制定出台“草原英才”工程的人才吸引、培养、使用、评价、激励、保障及经费投入使用等方面政策措施。要在全区大力宣传人才强区战略及人才优先发展理念,进一步优化人才创新创业的政策环境、法制环境和人文环境,努力营造领导重视人才、群众关爱人才、人人争当人才的良好社会氛围。

    五、组织领导

    (一)成立自治区“草原英才”工程领导小组。自治区“草原英才”工程领导小组组长由自治区党委、政府有关领导同志担任,领导小组成员由各有关厅局主要负责同志组成。“草原英才”工程领导小组办公室设在自治区党委组织部人才工作处,工作人员组成以人才工作处人员为主,必要时也可根据工作需要抽调各成员单位工作人员。

    (二)加强宏观指导和督促检查。各盟市、厅局要按照年度计划,把工程任务细化分解,责任落实到人,盟市、厅局的主要领导是第一责任人,盟市委组织部部长和厅局分管副职是直接责任人。自治区“草原英才”工程领导小组要定期召开工作会议,对工程推进和完成情况进行指导和督促检查,及时研究和解决工作中出现的新情况、新问题。

    (三)加大考核奖惩力度。每年底按照“草原英才”工程总体部署和经“草原英才”工程领导小组审定的各盟市、厅局的年度目标,对盟市、厅局工作情况进行全面考核,并对考核结果予以通报。考核结果要列入盟市、厅局领导班子年度实绩考核之中。对“草原英才”工程组织实施有力、成效显著的盟市、厅局及有关人员,要予以表彰和奖励。对“草原英才”工程组织领导不力的盟市、厅局及有关单位,要限期整改。

    (四)建立工作方案、年度计划报送审批制度。承担“草原英才”工程子工程的有关厅局,要按照自治区“草原英才”工程领导小组的统一安排部署及“草原英才”工程实施方案的要求,认真研究制定各子工程具体实施方案,提出年度工作计划,报自治区“草原英才”工程领导小组办公室。各盟市和没有承担子工程的厅局,也要提出本盟市、本厅局贯彻落实“草原英才”工程的具体实施方案及年度工作计划,报自治区“草原英才”工程领导小组办公室,经领导小组办公室审核同意后,正式下发执行。

    (五)建立重要信息报送、交流和重大事项报告审批制度。各盟市、各部门在“草原英才”工程实施过程中,要及时向自治区“草原英才”工程领导小组办公室报送工作动态和重要信息;涉及自治区级的重要人才工程、人才项目、人才计划、人才资金以及各类人才表彰奖励等,要报请自治区“草原英才”工程领导小组审定或备案。自治区“草原英才”工程领导小组要结合实际及时提出指导性意见和有关具体工作措施。

 共1页  1 

  推荐给朋友 打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262