锡林郭勒盟苏尼特右旗累计引进“洋牛”2400头

文章来源:xlglmnmyxxzx 发布者:xlglmnmyxxzx&王晓峰 发布时间:2018/8/3 14:53:00 浏览次数:

  近日,苏尼特右旗投资600万元从澳大利亚引进的400头安格斯母牛运抵桑宝拉格养殖场,标志着由该旗供销合作社组织实施的肉牛繁育产业扶贫示范基地一期工程顺利建设完成并投入运营。

  肉牛繁育产业扶贫示范基地建设项目为该旗2018年重点工程,由政府委托旗供销合作社直属企业民贸土畜产农资公司(饲草交易市场)承建并运营。该项目一期工程累计完成投资近1200万元(企业自筹资金600万元、旗财政支持产业扶贫资金600万元)。其中,投资600万元建成10栋占地10000平方米的标准化养殖牛舍、5000立方米青贮窖及相关附属设施;投资600万元引进安格斯良种母牛400头。

  基地建成投入运营后,将充分发挥供销合作社作为农牧民合作经济组织的公益性服务作用以及作为党和政府联系农牧民的桥梁纽带作用,计划每年从政府投入的产业扶贫资金中拿出10%,以分红的方式帮助贫困牧户增收,连续实施3年,将惠及240户贫困户,平均每户贫困户每年增收2000—3000元。通过规模化、规范化、产业化肉牛繁育产业扶贫示范基地建设,将在带动周边牧民积极参与“减羊增牛”战略、深入推进畜牧业供给侧结构性改革和发展现代草原畜牧业、推进脱贫攻坚工程发挥积极作用。

  该旗供销合作社还将通过争取政策性扶持资金、与自治区供销社加强合作等方式,继续扩大肉牛繁育产业扶贫示范基地建设规模,力争实现总投资2400万元、安格斯肉牛养殖规模达到3000头的建设目标,切实提升供销合作社经济实力和服务水平,助力脱贫攻坚工程,积极为转变畜牧业生产经营方式、发展现代新型畜牧业和带领贫困牧民增收致富作出应有贡献。

  据了解,今年1月由内蒙古嘉利节水灌溉有限责任公司投资3240万元从澳大利亚购进的2000头纯种安格斯成年母牛落户到赛汉塔拉镇的嘉兴种养殖专业合作社。截至目前,该旗已从澳大利亚引进安格斯纯种母牛2400头,为该旗精准扶贫、精准脱贫打下坚实基础。

主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业厅信息中心   蒙ICP备05006571

地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-12316