关于做好大范围大风降温降雪冰冻天气防范应对工作的紧急通知

文章来源:xlglmnmyxxzx 发布者:xlglmnmyxxzx&王晓峰 发布时间:2018/1/26 9:13:00 浏览次数:

各旗县市(区)农牧业局:

  近期,受冷空气影响,锡盟大部地区降温剧烈,易使温室大棚、幼仔畜等受冻,可能给农牧民造成经济损失,影响鲜活农畜产品供应。为有效防范应对极端灾害天气给农牧业造成影响,按照《农业部办公厅关于切实做好中东部大范围大风降温雨雪冰冻天气防范应对工作的通知》(农明字〔2018〕第3号)、《关于做好大范围大风降温降雪冰冻天气防范应对工作的紧急通知》内农牧办发〔201830号)要求,结合锡盟农牧业生产实际,现就有关事项通知如下:

  一、高度重视极端灾害天气防范应对工作

  各地农牧部门要牢固树立预防为主的思想,强化农牧业防灾减灾责任意识,自觉把防范应对低温降雪冰冻灾害作为当前的紧迫任务。要建立健全工作责任制,周密部署,科学研判,积极应对,确保责任落实到人,工作落实到位。要制定有效应急方案,完善应对极端灾害天气的监测预警、信息发布、应急处置、发动群众参与等工作,确保农牧业生产安全和农畜产品有效供给。遇有重大紧急情况,要及时上报相关部门。

  二、切实加强极端灾害天气预防预警工作

  各地农牧业部门要认真落实农业部和自治区农牧业厅相关工作要求,全面、迅速、有序对极端灾害天气进行预防预警和应急处置。加强与气象部门沟通会商,建立极端灾害天气预报预警机制,密切关注天气变化,及时发布极端灾害天气预警信息,有针对性地落实好各项防灾减灾措施。充分利用电视、广播、手机短信、微信等平台,开展极端灾害应急知识宣传,提高农牧民对极端灾害天气的预防、避险、自救和互救能力,变被动抗灾为主动防灾,努力减轻灾害影响和损失。

  三、有效落实极端灾害天气科学防御工作

  种植业方面,要根据冬季蔬菜生产特点提前进行物资准备,加固蔬菜温室大棚,更换和强化防寒保温设施设备,强化补光,增施二氧化碳气肥,增强作物抗寒力,减轻低温影响,保障蔬菜正常生长。加强病虫监测与防控,推广病虫害绿色防控技术,推进统防统治,减轻病虫害损失。畜牧业方面,要深入去年旱灾严重地区,及时了解农牧户特别是中小户和贫困户饲草料储备情况,协调做好饲草料调运补充,保障越冬度春牲畜饲草料需求,确保牲畜安全度春。切实加强抗旱救灾补助资金管理,做好对困难户和牧区转场放牧补贴工作,确保抗旱救灾资金及时落实到位。

   四、认真开展农牧业生产指导服务工作

  要深入重点产区,开展工作督导和技术指导,帮助农牧户解决生产中的实际困难。要组织畜牧技术人员深入生产第一线,指导农牧民做好接羔保育工作,特别是要加强怀孕母畜的后期管理和仔畜的饲养管理,提高科学饲养管理水平和牲畜繁殖成活率,为全年畜牧业丰收奠定基础。要指导农牧民做好牲畜棚圈维护、畜舍防寒保暖、家畜日粮搭配、仔畜保育、动物疫病防治等工作。要加强救灾物资和生产资料的调剂调运,为灾区恢复生产提供物资保障。

  五、充分保障农畜产品产销衔接

   春节即将来临,农畜产品进入需求旺季。各地要客观分析低温天气对农畜产品供应的影响,密切关注市场动态,及时发布供求信息,努力保证市场供应。加强与有关部门的沟通协调,及时研究解决农畜产品在运输、流通等环节中存在的问题,畅通“绿色通道”,降低运输成本、提高运输效率,为农畜产品快速、有序流通,市场价格基本平稳创造条件。加强农畜产品质量监管,严格质量检测,确保农畜产品质量安全。

主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业厅信息中心   蒙ICP备05006571

地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-12316