锡林浩特市全面进入秋季防火戒严期

文章来源:xlglmnmyxxzx 发布者:xlglmnmyxxzx&王晓峰 发布时间:2017/9/20 15:12:00 浏览次数:

  由于锡林浩特市今年降雨较少,气候干旱,渐入深秋,牧草逐渐枯黄、可燃物增多,森林草原火险等级升高,特别是随着秋季打草工作开始,野外作业流动车辆、人员增多,进入森林草原火灾易发的高峰期,为此全市的防火工作提前至9月5日开始,为有效预防和遏制火情发生,对全市防火工作做如下安排:

  一是严格落实防火责任追究制度。按照属地管理的原则,苏木镇场、嘎查分场、牧户、打草作业点、野外施工企事业单位等要层层签定责任状和防火合同、层层落实责任制;特别是嘎查分场要与牧户、野外打草作业点、野外单位个人施工作业点签订防火合同,落实主体责任、加强防火管理,确保火情早发现、早报告、早扑救,避免小火引大火;

  二是在全市范围内广泛开展防火宣传教育工作,增强防火意识。各收费站、207国道、303国道、101省道沿线等重点部位更新宣传标语和警示标识、悬挂条幅、大型标语牌,向过往车辆发放防火宣传材料,严格控制过往车辆向车外扔烟头或野外吸烟等行为;各苏木镇场要充分利用辖区内墙体、广告牌等设施,要将火情报警专线12119宣传到户,全面提高广大牧民的防范意识。

  三是严格控制野外使用明火,严格审批野外用火。加强野外吸烟、野外弄火等主要火源的管理工作,野外打草作业严禁使用明火;不允许野外焚烧秸秆、垃圾的野外放火行为;野外旅游点不允许在草原实施烧烤、燃放篝火等行为;进入草山的车辆必须自行安装灭火罩,全面做好各项防火管理工作。

主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业厅信息中心   蒙ICP备05006571

地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-12316