乌市植保站提醒农民朋友警惕三代粘虫发生

文章来源:乌兰浩特市农牧业和科学技术局 发布者:xanmnyj&王晓峰 发布时间:2018/8/6 17:12:00 浏览次数:

  粘虫是一种迁飞性、暴食性害虫,主要危害玉米、谷子、水稻等禾本科作物。进入7月份市降雨偏多,作物长势茂盛,对三代粘虫发育有利。乌市植保站技术人员经过多日田间调查发现三代粘虫在斯力很现代农业园区的五丰村、和平村部分地块发生虫龄2-3龄,发生密度85头/百株,最高6头/株。三代粘虫具有隐蔽性强和暴发为害的特点,危害具有迁移性和毁灭性,三龄后进入暴食阶段,防治不及时普通地块减产平均15%,重发生地块减产30-40%,严重绝产。

  各镇、园区办事处相关部门要高度重视,立即加强监测力度和频度,深入到玉米田地边30米以内进行调查,做好虫情普查,及时掌握三代粘虫发生动态,充分利用广播、电视、网络和手机短信、微信等宣传形式,及时发布虫害发生信息和防治措施,指导农民科学防治。

  一旦发现集中连片为害,及时向市农牧业局汇报,并适时发布防治警报,做好三代粘虫的专业化统防统治和联防联控的各项准备工作,以迅速控制虫灾扩展,确保防治效果。

  防治上需要采用化学防治,药剂主要有菊酯类、有机磷类、阿维菌素等,由于粘虫发生的特殊时期及人身安全考虑,最好实施专业化统防统治,使用高架自走式喷雾机、植保无人机。由植保部门负责防治技术指导,由现有专业化防治队伍进行防治。

  注意事项:农户不能使用小喷雾器自行到田间打药防治;打药人员穿专用植保防护服,戴防护面具,准备阿托品等解毒药;打完药地块立即撤离,对农户宣传远离打药区域;施药附近杂草20天内不能饲喂牲畜;对使用后农药包装统一收回,集中处理。

主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业厅信息中心   蒙ICP备05006571

地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-12316