兴安盟畜牧工作站提醒广大养殖场 洪涝灾害后要尽快恢复畜牧业生产

文章来源:兴安盟畜牧工作站 发布者:xanmnyj&王晓峰 发布时间:2018/7/9 15:01:00 浏览次数:

  近期,我盟暴风雨频繁,部分地区发生洪涝灾害,为促进畜牧业健康发展,确保将灾害损失减少到最低限度,要从以下几个方面迅速做好灾后生产自救:

  1、及时修复被损饲养设施。受灾畜禽场(户)要尽快转移畜禽,修复已损坏或倒塌的栏舍、水电和粪污处理等设施设备,清除畜禽舍内动物尸体、污泥、粪料及杂物,消除隐患,为灾后恢复生产提供保障。

  2、注意饮水安全。水灾后受到污染的畜禽饮水器、水槽、食槽等需通过清洗、消毒后方可再次使用。被洪水污染的井水或江河天然水不能直接使用,应先使用明矾等对其进行沉淀处理,再用消毒剂如漂白粉、百毒杀等进行消毒,或通过煮沸的方法直接进行杀菌消毒后方可饮用。

  3、注意饲料安全。饲料应尽量现配现用,禁止饲喂已受潮发霉的饲料,以防霉菌毒素中毒。饲料贮存间要通风透气,需暂时贮存的饲料也可均匀加入防霉剂进行防霉。适当增喂一些复合多维、电解质、微生态制剂及免疫增强剂等,以增强机体的抗应激能力和抵抗力。

  4、加强饲养管理。加强畜禽舍的通风换气,定期杀蚊灭蝇及灭鼠,保持畜舍干燥卫生,并注意防暑降温。对一些栏舍倒塌严重的饲养户,要合理调控饲养密度,避免因养殖场地减少而高密度饲养,影响畜禽正常生长。对低龄、体弱、伤残、病情严重的畜禽及时淘汰,降低饲养成本。商品畜禽达到出栏标准的要尽快出栏,降低饲养密度。

主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业厅信息中心   蒙ICP备05006571

地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-12316