洪涝灾害发生后兽医专家提出动物疫病防控干预措施

文章来源:兴安盟动物疫病预防控制中心 发布者:xanmnyj&王威宇 发布时间:2018/6/28 10:28:00 浏览次数:

  近几日,兴安盟大部分地区降雨骤增,极有可能会发生洪涝灾害。在这些区域养殖的畜禽,有可能会发生因洪涝灾害死亡,尸体腐烂,病原容易感染扩散,土壤中的大量病原微生物暴露,易污染水源等环境;同时,这些区域养殖的畜禽抵抗力下降,容易受到疫病侵袭,造成口蹄疫、高致病性蓝耳病,高致病性禽流感等重大动物疫病,以及炭疽、猪链球菌病、钩端螺旋体等多种人畜共患病的发生和流行。

  为做好灾后畜禽防疫工作,兽医专家提出洪涝灾害发生后动物疫病防控干预措施:一是及时无害化处理死亡畜禽;二是对饲养场内外环境和屠宰场、交易市场和畜禽尸体处理等场所消毒;三是加强动物疫病免疫接种;四是加强饲养管理和生物安全措施,确保畜禽饲料和饮水安全,确保养殖环境卫生。

主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业厅信息中心   蒙ICP备05006571

地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-12316