春播在即 扎赉特旗种子管理站再次提醒广大农民购买种子注意事项

文章来源:扎赉特旗农牧业和科学技术局 发布者:xanmnyj&王晓峰 发布时间:2018/2/28 9:54:00 浏览次数:

  扎赉特旗种子管理站提醒广大农牧民朋友们:

  春耕在即,种子销售开始进入旺季,希望广大农牧民朋友谨慎购种,依法维护自身合法权益。

  (一)购买种子注意事项:

  1、要到正规门店购买。

  2、要辨清标识。

  3、要购买标签规范的种子。

  4、要购买质量合格的种子。

  5、要索要购种凭证并妥善保存。

  6、要警惕订单农业。

  7、严禁购买种植非法转基因种子,发现种植转基因品种将无偿铲除、销毁,后果自负。

  (二)使用种子注意事项:

  1、按照种子包装标注的栽培措施和适应性等说明种植,做到良种、良法配套。

  2、结合当地土壤、气候和灌溉条件,合理确定播期和播种量。

  3、包衣种子防止中毒。

  (三)依法维护自身合法权益途径:

  当发现购买的种子存在质量问题时,要尽快联系经销商协商解决,协商不成的尽快向当地农业行政主管部门投诉,必要时申请田间现场技术鉴定,千万不可错过作物的最佳鉴定期。同时保管好购种发票(收据)、种子包装袋以及剩余可供检测的种子等凭证,保留至一个周期结束。

主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业厅信息中心   蒙ICP备05006571

地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-12316