春播在即 专家提醒广大农民要注意农作物连作的危害

文章来源:兴安盟植保植检站 发布者:xanmnyj&王晓峰 发布时间:2018/2/28 9:20:00 浏览次数:

   随着备春耕高潮的掀起,专家建议广大农民在耕地茬口选择上要科学慎重,提醒广大农民要科学合理进行农作物连作。合理的轮作可以增产,而不适当的连作不仅产量锐减,而且品质下降。导致作物连作受害的基本原因有生物的、化学的和物理的3个方面的因素:

  1.生物因素土壤生物学方面造成的作物连作障碍主要是伴生性和寄生性杂草危害加重,某些专一性病虫害蔓延加剧以及土壤微生物种群、土壤酶活性的变化等。

  2.化学因素连作造成土壤化学性质发生改变而对作物生长不利,主要是营养物质的偏耗和有毒物质的积累。

  3.物理因素某些作物连作或复种连作,会导致土壤物理性状显著恶化,不利于同种作物的继续生长。如南方在长期推行双季连作稻的情况下,因为土壤淹水时间长,加上年年水耕,土壤大孔隙显著减少,容重增加,通气不良,土壤次生潜育化明显,严重影响了连作稻的正常生长。

  但是,连作运作得当,也有较好效益。首先,可多种适宜当地气候土壤条件的作物,如棉花适于亚热带的肥沃土壤种植,甘蔗适于热带种植;其次,连作的作物单一,专业化程度高,成本较低,技术容易掌握,能获得较高产量。

  

主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业厅信息中心   蒙ICP备05006571

地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-12316