备春耕期间农业种子管理部门提醒广大农民购买种子时需要注意的事项

文章来源:扎赉特旗农牧业和科学技术局 发布者:xanmnyj&王晓峰 发布时间:2018/1/30 16:06:00 浏览次数:

   春节前后时间段,是广大农民购买各种农作物种子的高峰期,为保证农民朋友购买到品种好、质量好的种子,扎赉特旗农牧业和科学技术局农业种子管理部门提醒广大农民购买种子时需要注意以下几点:

  一、选择正规的经营单位;

  二、购种时查看种子包装、标签标注项目是否齐全、真实;

  三、打开包装袋检查,要“一闻、二看、三摸”即闻有无异味,看种子外表颜色是否一致,摸种子是否发潮、发热、发粘等不正常现象。

  四、对包衣种子要看种衣剂的成膜性,附着力和牢固度是否完好。

  五、向经营者索要加盖公章的购种发票,发票应注明购买的品种数量、单价、金额、种子等级等且不得涂改。

  六、要因地制宜选择合适的品种,选择抗病性、抗低温、抗虫性的品种,并且购种后必须做简单的发芽。

  七、合作社或农民集体到经营单位大量购买玉米种子,要请种子管理部门扦样封存,并妥善保管。作为因种子质量问题产生纠纷的法律依据。

主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业厅信息中心   蒙ICP备05006571

地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-12316