面对兴安盟全境受到寒潮侵袭 畜牧业专家建议积极开展羔羊肺炎防治措施

文章来源:信息中心 发布者:xanmnyj&王晓峰 发布时间:2018/1/10 16:34:00 浏览次数:

  今年入冬以来,特别是冬至过后,兴安盟全境受到寒潮袭击,不但昼夜温差大,时而还有风雪交加的恶劣天气出现,这样的气候初产羔羊极容易患肺炎病,如何预防治疗羔羊肺炎,兴安盟畜牧业专家提出以下防治方法:羔羊肺炎由肺炎球菌和羊霉形体引起,多发生于冬、春昼夜温差大的季节,并多见于瘦弱母羊产下的羔羊。

  1、预防:在发病严重地区,给母羊和2月龄以上的幼龄羊注射羊肺炎支原体灭活疫苗23毫升。

  2、治疗:给病羊肌肉注射磺胺嘧啶,每天注射两次,每次23毫升,连用34天。也可用支原净、泰乐菌素口服或注射,每公斤体重用药45毫克,每天1次,连用6天。

  

主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业厅信息中心   蒙ICP备05006571

地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-12316