严冬季节如何积极抢救冻僵羔羊

文章来源:信息中心 发布者:xanmnyj&王晓峰 发布时间:2018/1/10 15:57:00 浏览次数:

  进入严冬季节后,兴安盟地区气温明显骤降,同时伴随凛冽寒风。此时期出生的羔羊如果对母羊预产期掌握不清,临产观察不细,疏于管理,就会导致母羊将羔羊产于室外或野外,羔羊因受冻呼吸停止,全身发凉,成为冻僵羔羊。发现冻僵羔羊后,畜牧业专家建议不要轻易放弃抢救,如果羔羊受冻时间短,抢救及时,多数羔羊可救活。

  具体抢救办法如下:遇见这种情况应立即把冻僵羔羊抱人温暖的室内,将羔羊放火装满温水的盆中,水温由25℃逐渐升温至40℃左右,且不可使水温过高,以免烫伤或热应激过大。在温水盆中且勿使羔羊呛水,直至羔羊体温升至正常,同时结合急救假死羔羊方法,待羔羊恢复体温、呼吸后,用棉被等将羔羊盖住保持体温,并及时喂温度适宜的初乳。

  

主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业厅信息中心   蒙ICP备05006571

地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-12316