提醒菜农应提高警惕 注意温室蔬菜保暖

文章来源:信息中心 发布者:xanmnyj&马超 发布时间:2017/11/23 8:43:00 浏览次数:

  小雪至,兴安盟的天气逐渐变得寒冷。提醒菜农应提高警惕,及时采取抗寒保暖措施,减少蔬菜因冻害造成的不必要损失。

  采取一些简单易行的预防措施,保证室蔬菜的正常生长,下面介绍一些常用而又效果好的方法。1、多层膜覆盖 一层棚膜的保温性能较差,只能提高温度2-3。要求大棚内套盖小棚膜,小棚上最好盖两层旧农膜,如在小棚膜上再加盖编制袋,或遮阴网、或草帘则更加保温。能做到“三膜一”覆盖,即覆盖大棚膜、小棚膜、地膜、温室上再加盖棉被,则外界气温降至-10,棚内一般也不会产生冻害。2、简易燃池技术。可先挖2-3米宽6米长1.5-2米深的池,放入碎秸秆(草)茉,踩实,待温度下降时点燃闷烟加热3、配制热性土 采用羊粪、鸡粪热性有机肥料牛粪等透气性肥料配制成热性土使用,即当其腐熟后热性有机肥料透气性肥料各取20%,拌干细土60%,这样的营养土吸热和生热性能好,使蔬菜幼苗生长环境好,根系生长数目多而长,吸收功能强,生长的蔬菜健壮,自然抗寒力强。   

  

主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业厅信息中心   蒙ICP备05006571

地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-12316