乌市植保专家提醒农民提前预防及防治水稻稻瘟病

文章来源:乌兰浩特市农牧业和科学技术局 发布者:xanmnyj&王晓峰 发布时间:2017/8/2 15:45:00 浏览次数:

  进入7月下旬至今,乌市出现高温高湿天气,对稻瘟病的发生极为有利,据7月27-31日调查乌兰哈达镇古城村、腰乐村,义勒力特镇幸福村、胜利村水稻稻瘟病(叶瘟)已零星发生。当前水稻正处最易感染穗颈瘟的关键生育期,乌兰浩特市植保植检站要求各村(嘎查)稻农迅速采取有效措施,预防水稻穗颈瘟的暴发流行,确保水稻生产安全。

  当前乌市水稻生长良好,但影响丰收的一个主要障碍因素就是稻瘟病。水稻穗颈部被稻瘟病菌侵染发病而产生的穗颈瘟,感病后无法治疗,只能提前预防,而且稻田一旦发病,轻者严重减产,重者全田绝收。因此,各镇、办事处一定要充分认识到预防穗颈瘟发生的重要性和紧迫性,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,将工作重心迅速转移到穗颈瘟的预防上,做到有病无病都要防、预防技术户户懂,务必要在短暂的关键期内全面完成喷药预防任务。

  防治措施

  采取“预防为主,综合防治”的植保方针,做到生态控制和化学防治相结合,努力做到“公共植保、绿色植保”要求。具体措施如下:

  1、农业措施:在水稻中后期田间管理中要特别注重水、肥管理。实行“浅-湿-干”间歇灌溉技术,做到氮肥早施,并控制用量,增施磷钾肥,喷施磷酸二氢钾。加强水稻健身栽培,提高抗病能力。同时,要割净水渠和池埂上的杂草,以增加通风透光性,清理销毁稻草,减少田间菌源。

  2、药剂防治:选择具有保护和治疗作用较强的新型药剂进行预防和防治。提倡多种药剂交替使用,延缓抗性产生,提醒稻农避开水稻扬花时喷药,防止出现药害及影响水稻受粉

  预防:对于未发病或刚刚发病的地块,可用75%三环唑(丰登、吡艳)可湿性粉剂,每亩用量20克,兑水30-40公斤,均匀喷雾;或25%使百克,每亩用量40毫升,兑水30-40公斤,均匀喷雾;或2%氨基寡糖素水剂(好普)每亩40毫升,兑水30-40公斤喷雾。

  治疗:选用富士1号,每亩用量130毫升或25%使百克,每亩用量60毫升,兑水30-40公斤,均匀喷雾。

主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业厅信息中心   蒙ICP备05006571

地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-12316