乌市积极防治玉米螟

文章来源:乌兰浩特市农牧业和科学技术局 发布者:xanmnyj&王晓峰 发布时间:2017/7/17 10:46:00 浏览次数:

  当前,乌兰浩特市玉米田处于拔节期,为了摸清全市玉米螟的发生情况,7月9-12日,乌兰浩特市植保站技术人员对全市玉米田进行了田间调查,主要调查百株玉米被害率,本次共调查4个镇10个村,代表面积40万亩。调查结果与今年春天玉米螟越冬基数调查相吻合,卫东明星村被害株率为50%、红星村被害株率为25%、朝阳村及新民村被害株率为10%;葛根庙镇哈达那拉村一块玉米田被害株率为20%,另一块玉米田被害株率为45%,平均被害株率为32.5%;乌兰哈达镇胡力斯台嘎查最高被害株率为70%,平均被害株率为30%,团结村被害株率为30%,合特及舍林村被害株率为8%;太本站曙光村被害株率为40%;胜利农场被害株率为5%。截止到7月13日乌兰浩特市玉米螟发生面积为40万亩,需防治面积近30万亩。为此广大农户立即进地查田,了解玉米螟的发生情况,达防治指标田块在防治适期及早进行防治,防灾减损。特别提醒各镇技术人员及农户不要背药械到田间作业,因当前玉米长势多数处在1.5米左右,避免作业人员中毒。

  防治措施

  1、选育抗虫品种。是控制螟虫经济、安全、有效的根本措施,可以选抗心叶期抗螟新品种。

  2、处理残存玉米秸秆,防治越冬幼虫。

  3、抓住玉米螟成虫羽化这一有利时期,在5月下旬前悬挂频振式杀虫灯诱杀成虫,减少虫源。减少玉米螟着卵数量,减轻玉米螟为害。

  4、赤眼蜂防治玉米螟。成虫产卵初期是赤眼蜂防治的最佳时期。每亩共释放1.5万头,第一次释放0.7万头,时间在7月5日左右;间隔5天放第二次,时间在7月10日左右,第二次释放0.8万头。

  5、适期适量用药防治。在玉米大喇叭口期,是玉米螟卵孵化盛期,采取灌心防治。主要的防治药剂有:1%杀螟颗粒剂,每亩用药4公斤;50 %辛硫磷乳油一份,加细砂 30公斤,配制成16%的辛硫磷毒砂,每亩用药4公斤灌心。用生物制剂 BT 乳剂,每亩150-200毫升,与 3.5-5.0公斤细砂充分搅拌匀后,制成颗粒剂灌入玉米心叶中。

  6、采用自走式高架喷雾器,可选择菊酯类杀虫剂。

主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业厅信息中心   蒙ICP备05006571

地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-12316