兴安盟积极应对应对严重干旱

文章来源:种植业科 发布者:xanmnyj&马超 发布时间:2017/7/6 16:41:00 浏览次数:

  兴安盟已播农作物1615.76万亩。受灾面积1615万亩,成灾面积1085万亩(总播面积刨除水浇地面积530万亩),绝产面积230万亩。

  已播面积中一类墒面积占32%(530万亩水浇地为一类墒),二类墒为18.58%;三类 墒占49.42%。

  采取的抗旱措施 :一是从生产自救入手。水利部门进一步排查了机电井的数量、质量,及时发现问题,及时解决问题;电力部门应合理调度,确保电力供应。各旗县市政府、农场局已经统筹安排各级抗旱资金,加大为农民购买微喷管、水箱、柴油和农电进行补贴;目前,国家农业部已通过自治区农牧业厅紧急下拨给我盟4000万元抗旱资金,已经下拨到了旗县市。种植业保险签单工作已经开始,参照去年的作物参保基数,预计7月中旬结束签单工作。

  二是从调整结构入手。积极引导农民种植耐旱的杂粮杂豆和中划材等农作物,主动规避旱灾。今年杂粮杂面积同比上年增长了近70万亩。

  三是从防治病虫害入手。结对严重干旱,已经印发了主要农作物病虫害防治预案,引导农民做好以玉米螟、甜菜夜蛾、玉米大斑病、粘虫等为主的重大病虫害的监测和防治工作,防止已遭受严重旱灾的农作物雪上加霜。

  四是从防止返贫入手。各旗县市充分发挥了自治区、盟、旗县市等各级扶贫工作驻村干部队伍的重要作用,采取一切措施,着重解决10.7万贫困户的抗旱生产问题;

  五是从生活自救入手。民政部门正在认真调查受灾人口,积极争取上级民政救灾资金,保证农民日常生活的正常进行。

  六是从宣传自救入手。各级宣传部门已经调动各主流媒体的作用,正确、正面地宣传报道当前旱灾发生的情况,把握好舆论导向,树立好抗旱救灾中好的典型和经验做法。

主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业厅信息中心   蒙ICP备05006571

地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-12316