全盟当前抗旱春播进展情况

文章来源:种植业科 发布者:xanmnyj&王晓峰 发布时间:2017/6/7 16:03:00 浏览次数:

  今年我盟总体春播生产进展缓慢,分析原因,一是入春以来始终没有有效降雨。三月份以来全盟主体农区降水量6.9(胡尔勒)~31.1(巴彦胡舒)毫米,除中旗中南部比常年同期偏少4成外,其余农区偏少8~9成;前旗中东部、扎旗大部92天无有效降水过程,其余农区82天无有效降水过程。二是受主要农产品价格下降影响,种植业生产比较效益低,农民的生产积极性有所下降;三是国家取消玉米临储政策后,种植业结构调整压力大,农民处于茫然状态,不知道如何调整。四是一些重大农业基础设施项目在实施过程上,由于主体部门配合不力,配套设施没有跟上,导致机电井不能发挥浇灌作用,抗旱作用无法发挥;五是由于我盟近十年风调雨顺,农民丢掉了原有的抗旱座水种优良传统,面对目前严重干旱,不能立即采取有效措施积极应对。

  已采取的措施和下一步工作建议

  (一)已采取的措施。

  一是盟旗两级农牧业系统积极做好了以农业支持保护补贴资金、粮豆轮作项目、大豆目标价格补贴取消后的调整政策、玉米生产者补贴政策为主的重大惠农政策的宣传工作,增强了农民调整种植业结构的主动性和自信心。

  二是种子管理部门及时向当地政府汇报了当地各生育期种子储备情况,并在政府主导下,与农资企业共同做好了短生育期玉米种子和以谷子、绿豆、高粱等为主的耐旱作物种子的调运、储备工作,做好芽率等检测工作,确保农民及时用上好种子。

  三是针对今年严重春旱,农业技术推广部门积极引导农民广泛推广使用抗旱座水种技术、免耕和保护性耕作技术、玉米全膜覆盖栽培技术、传统的地膜栽培技术。目前, 全盟 抗旱播种面积达到713万亩,占已播农作物的60%,覆膜面积达到21万亩。

  四是加快了以粮豆轮作、粮改饲、秸秆综合利用项目、东北黑土地综合治理等重点农业项目的实施速度,充分发挥项目的抗旱作用。

  (二)下一步工作建议

  一是继续引导农民采取一切措施进行夏浇保苗,保证已播种作物的正常生长;

  二是进一步引导农民调整种植结构。据气象部门分析,预计6月6日至6月10日,全盟将出现几次有效降雨过程。建议届时要引导农民抓紧播种早熟谷子、绿豆、杂交油葵和多年生中草药材;

  三是督促以安华公司、中华联合保险公司等为主的种植业保险承保公司尽快全面开展2017年承保工作。

  四是积极发挥农业企业、合作社和种粮大户的优势,按照“公司+基地+农户”的模式,加大订单签定力度,最大限度减少农民损失。

  

主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业厅信息中心   蒙ICP备05006571

地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-12316