乌市植保专家提醒稻农:及时防治水稻立枯、青枯病

文章来源:乌市农牧业局 发布者:xanmnyj&王晓峰 发布时间:2017/5/23 16:54:00 浏览次数:

  受5月12-14日连续低温的影响,乌兰浩特市水稻秧苗出现生长缓慢、根系发育不良等现象,且各镇苗床还出现低温冷害,有利于水稻立枯、青枯病的发生,据市植保站调查,乌兰浩特市水稻苗床立枯、青枯病发生较重。

  防范措施

  1、加强水份管理,促进根系发育,一般以保持苗床湿润为宜,不宜勤浇水。

  2、通风炼苗。特别是中小棚,揭棚过晚易发生青枯病,夜间温度过低时应用草帘盖苗床,尽量降低苗床内的昼夜温差。

  3、 药剂防治:防治立枯病可使用30%瑞苗清水剂、20%移栽灵水剂、50%立枯净可湿性粉剂每平方米苗床1.5克,兑水3公斤药液浇灌。防治青枯病要积极防寒,氮肥不宜过多,根据天气练苗,每亩喷施磷酸二氢钾、小叶敌、天丰素等植物生长调节剂及安全可靠的叶面肥来提高秧苗素质,缓解生理性病害的发生。

  

主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业厅信息中心   蒙ICP备05006571

地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-12316