密切关注动向 及时阻截防控乌市设两个稻水象甲监测点

文章来源:乌兰浩特市农牧业和科学技术局 发布者:xanmnyj&王晓峰 发布时间:2017/5/5 15:34:00 浏览次数:

  为切实提升农业植物疫情阻截防控能力,按照农业部和自治区植保站的具体安排乌兰浩特市今年个稻水象甲监测点,及时监测植物检疫性有害生物稻水象甲。

  稻水象甲是我国危害较大的外来入侵物种之一,又称稻水象。稻水象甲为杂食性害虫,主要害水稻其次是玉米、高粱。

  近年来,受国内外农产品贸易增加,气候变化等因素影响,稻水象甲全国农业植物检疫性有害生物扩散蔓延速度加快,危害损失程度加重,植物疫情监测阻截防控形势十分严峻。

   根据乌兰浩特市地理情况科学设置监测点第一个监测点设在机场周边义勒力特镇黄家店嘎查水稻生产基地第二个监测点设在乌兰哈达镇腰乐嘎查(乌兰浩特市水稻园区)。乌市植保站检疫人员在监测点认真开展定点定期监测,准确记录并按要求上报监测数据监测调查中发现疑似疫情,及时报告上级植物检疫机构并采样送检为及时防控提供有效防除保障。               

  

主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业厅信息中心   蒙ICP备05006571

地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-12316