兴安盟农作物主要病虫害2017年发生趋势分析?

文章来源:兴安盟植保植检站 发布者:xanmnyj&王晓峰 发布时间:2017/5/5 14:53:00 浏览次数:

  依据兴安盟及旗县市植保站2016年秋季草地螟、地下害虫、蝗虫、玉米螟越冬基数调查,结合近几年我盟主栽农作物种植制度、单一作物区域化程度、2016年病虫害发生情况,2016冬季、2017年春季气象因素以及全盟多年病虫害发生规律综合分析预测2017年我盟农作物病虫害为中等发生年份,玉米螟、双斑萤叶甲中等发生(局部偏重);二代粘虫偏轻发生(局部偏重发生);蝗虫偏轻发生;草地螟轻发生;地下害虫中等发生(局部偏重);稻瘟病、玉米大斑病、马铃薯晚病等气候型流行病害主要受7-8月份气象因素影响,预测中等发生(局部偏重)。

  1、草地螟

  依据:2016年秋季调查,科右中旗、扎赉特旗、乌兰浩特市、科右前旗、突泉县调查12个乡镇70个点,均未发现越冬虫源。近几年我国草地螟种群处于间歇期,呈持续轻发趋势,俄罗斯等境外虫源区同样处于发生周期的低谷。2017年我盟春季接近常年或偏高,对寄主植物生长、越冬代成虫的羽化、宿留、繁殖和一代幼虫发生无不利影响。夏季不排除境外一代成虫集中迁入造成二代幼虫发生的可能性。

  预测 2016年兴安盟一代草地螟幼虫轻发生,发生面积约15万亩左右,发生区域科右前旗、乌兰浩特市、扎赉特旗。

  2、玉米螟

  依据:2016年秋季玉米螟危害株率调查,乌兰浩特市百株平均38%,突泉县平均47%,科右中旗平均52%,科右前旗平均36%,扎赉特旗平均41%;其中科右前旗大石寨、科右中旗巴彦胡硕镇严重地块达93%,全盟平均42.8%。 玉米螟冬基数调查(百秆活虫量):乌兰浩特市平均76头,突泉县平均87头,科右中旗平均94头,科右前旗平均80头,扎赉特旗平均73头,兴安盟平均82头,虽比去年同期下降10%以上,连续两年下降。但玉米螟越冬总量仍在高位,玉米螟存活率全盟平均93.78%, 2016年冬季及2017年春季温湿度对玉米螟幼虫的过冬及发育十分有利。

  预计2017年兴安盟玉米螟发生为害虽会随玉米种植面积的调整面积会减少,但发生程度仍是中等偏重发生(局部重发生),扎旗东南部、科右中旗、突泉县南部中等偏重发生,全盟发生面积500万亩。

  3、蝗虫

  依据:2016年全盟蝗虫越冬基数调查,科右中旗调查45点,平均每平方米卵粒1.1粒,乌兰浩特市调查30点,平均每平方米卵粒0.4粒,科右前旗、扎赉特旗、突泉县调查70个样点,平均每平方米卵粒0.2粒, 全盟平均每平方米卵粒0.42粒,2017年春季温湿度有利于蝗虫卵的孵化,但蝗虫在兴安盟已多年偏轻发生。

  预测2017年蝗虫兴安盟偏轻发生,发生面积50万亩,发生重点区域为科右中旗。

  4、粘虫

  依据:我盟玉米大面积种植,气候变暖,田间气候、栽培作物及周边地区粘虫发生情况,近几年二代粘虫向我盟迁移为害有上升趋势。

  预测二代粘虫总体偏轻发生,局部中等发生,发生面积40万亩,主要发生科右中旗、扎赉特旗、突泉县、乌兰浩特市南部。

  5、地下害虫

  依据:2016年秋季我盟6个旗县市调查取样72平方米,活虫114头,死虫8头,每平方米平均有各类地下害虫1.58头,存活率89.9%,2016暖冬气候及2017年春季的温湿度对地下害虫的发生有利。

  预测2017年我盟地下害虫偏轻发生,局部金针虫中等发生,地下害虫发生面积100万亩。

  6、水稻稻瘟病

  预测2017年为中等偏轻发生,发生面积25万亩。

  7、玉米大斑病

  依据:大斑病的流行因素主要受7、8月份的气象因素影响,近三年玉米大斑病的发生呈持续中等发生,积累了足够的病源菌,玉米种植面积仍然很大,有些品种不抗病,气候条件一旦适宜。

  预测玉米大斑病2017年中等发生,局部中等偏重,发生面积300万亩。

  8、马铃薯晚疫病、黑胫病

  马铃薯主产区8月份如果气候条件适宜,为轻至中等发生,预计发生面积5万亩。

  9、双斑莹叶甲

  双斑莹叶甲已经上升为兴安盟玉米中后期主要害虫,每年的防治面积相对较小,当地虫源量逐年累积。预测2017年兴安盟中等发生,发生面积400万亩 。

  10、向日葵病害

  向日葵主产区由于多年连茬种植,近两年菌核病及黄萎病的发病率平均都在10%左右,并仍在逐年加重,预测2017年向日葵病害发生面积在10万亩。

  11、农田鼠害

  预测2017年兴安盟农田鼠害为轻发生年份,发生面积50万亩。

  

主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业厅信息中心   蒙ICP备05006571

地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-12316