乌兰察布市农田土壤墒情概况

文章来源:乌兰察布市农牧局王少甫 发布者:乌市农牧局信息科贾虹燕&刘小宁 发布时间:2018/11/6 9:35:00 浏览次数:

    一、气候概况       

    10月10日至10月28日,全市平均气温较底,夜间最低气温在-11℃左右;监测周期内全市有分布不均的1次降雨(14日)和1次降雪(28日)过程,各旗县具体降水量为:后旗1.2mm、商都2.3mm、化德4.8mm、前旗7.0mm、丰镇21.0mm、兴和13.0mm,其他旗县无降水,全市平均降水量4.5mm。

   二、墒情分析

   25日是今年最后一次取土测墒,统计汇总各旗县监测数据如下:前山地区0-20cm耕作层土壤相对含水量为50.1%,20-40cm耕作层土壤相对含水量为58.3%,土壤墒情评价为不足,旱情评价为轻旱。后山地区0-20cm耕作层土壤相对含水量为50.7%,20-40cm耕作层土壤相对含水量为55.9%,土壤墒情评价为不足,旱情评价为轻旱。全市0-20cm耕作层土壤相对含水量为50.4%,20-40cm耕作层土壤相对含水量为57.1%,土壤墒情评价为不足,旱情评价为轻旱。

  因监测期内大风天气较多,加之降水量较少,土壤墒情下滑明显,土壤封冻前全市土壤墒情较差,不利于来年春季播种。据统计,目前一、二类墒占全市耕地面积的55%左右,较上期监测土壤墒情下滑20%;三类墒占全市耕地面积的45%,较上期监测土壤墒情提升20%,三类墒分布在商都、四子王部分地区和前旗、兴和、凉城大部分地区。

  三、气象预报

   据气象部门预报:未来三天,全市气温有所回升,西南风3-4级,无降水。

  四、农事建议

         1、各地要做好秋季耕翻耙耱工作,达到土壤保墒,清除杂草、消灭病虫害的目的。

         2、建议种植户要密切关注天气变化,未收获地块应根据天气变化抓住晴好天气及时收获。

         3、各地要做好马铃薯储藏、谷物晾晒工作,做好温室大棚保暖防冻工作。

         4、做好农田基本水利设施和农业机械的冬季维护工作,以便来年春季使用。

  

主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业厅信息中心   蒙ICP备05006571

地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-12316