乌兰察布市农田土壤墒情概况

文章来源:乌兰察布市农牧局王少甫 发布者:乌市农牧局信息科贾虹燕&王晓峰 发布时间:2018/4/17 11:57:00 浏览次数:

  一、气候概况

  4月8日至4月13日,全市平均气温2.7℃,同比偏低0.5℃,监测周期内各旗县平均气温在0.2℃-5℃之间。12-13日,全市出现分布不匀的降雨,平均降雨量为4.4mm,最大降雨量在化德10mm,兴和降雨量最少为0.9mm。本次降水过程对改善全市土壤墒情有积极作用,全市表层土壤墒情明显提升。

  二、墒情分析

  因4月13监测日全市有降雨,各监测旗县未取土监测土壤墒情,结合上次监测数据和本次降雨来看全市土壤墒情评价为适宜。

  4月8日,对全市农田土壤墒情状况进行调查,据统计,目前全市农田土壤墒情适宜(一类墒)面积738.3万亩,同比持平,主要分布在全市水浇地上和前山地区大部分地区;全市农田土壤墒情轻旱(二类墒)面积335.5万亩,同比持平,主要分布在后山地区四子王、后旗、中旗、商都大部分地区和前山地区卓资、前旗部分地区;全市农田土壤墒情中旱(三类墒)面积47万亩,同比增加25万亩,主要分布在四子王、商都、中旗等地。

  三、气象预报

  据气象部门预报::4月中旬,全市降水量同比偏多,气温变化幅度较大,14日气温下降幅度6~8℃,14日最低气温降至-8~-3℃,最高气温降至6~11℃,并伴随5-6级西北风。

  四、农事建议

  1、近期全市普遍有降水,土壤墒情得到大幅度提升,但最近大风天气较多,表层土壤水分挥发较快,建议各地趁墒及时翻压土地,保存土壤水分。

  2、计划种植小麦的农户做好保水保墒措施,抓住近期降水,趁墒播种。

  3、建议各地要时时关注气象变化,及早制定种植计划,并采用地膜覆盖、膜下滴灌等农田节水技术增墒保墒,特别是合理灌溉制度,加强水肥一体化技术推广,确保春季我市农业生产的正常进行。 

主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业厅信息中心   蒙ICP备05006571

地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-12316