乌兰察布市2018年2月农田土壤墒情分析

文章来源:乌兰察布市农牧局王少甫 发布者:乌市农牧局信息科贾虹燕&王晓峰 发布时间:2018/3/1 16:53:00 浏览次数:

  一、气候概况

  2017年10月底至2018年2月28日,全市平均气温-8.5℃,同比偏低0.6℃。全市平均降水量11.7mm,同比偏少10.0mm,其中2017年11月、12月、2018年1月全市平均降水分别为2.1mm、0.4mm、3.7mm,虽然土壤处在封冻期,但降水量太少造成土壤水分缓慢流失。

  二、墒情分析

  土壤封冻前测定全市土壤墒情数据如下:全市0-20cm耕作层土壤相对含水量为69.8%,20-40cm耕作层土壤相对含水量为57.1%,土壤墒情评价为适宜,但深层土壤墒情不足。虽然土壤封冻后有几次降水,但降水量仅11.7mm,加之全市大风天气较多,对保持土壤墒情非常不利。

  经旗县技术人员实地踏查,目前全市土壤墒情普遍不好,表层土壤墒情处于不足水平。目前,处于轻旱水平的土壤主要分布在前山大部分地区和后山部分地区,面积约600万亩;处于中旱水平的土壤主要分布在后山大部分地区,面积约440万亩。据气象部门预测,三月份全市降水量较少,大风天数较多,不利于土壤墒情保持。因此,预测3月份全市农田土壤墒情总体较差,土壤墒情将持续下滑,不利于春耕备播。

  三、气象预报

  据气象部门预报:2月下旬,全市降水量同比偏少,平均气温偏高1~2度。27日~3月1日,全市多云,局部地区有飘雪,4~5级西北风,气温下降4度左右。

  四、农事建议

  1、据气象预报,今年我市春季3-5月份降水量较历年同期略少、气温偏高,大风天气较多,不利于土壤墒情保持。建议各地开启一切水利设施,扩大春汇地面积,并采取耙、耢、压等有效措施,提高土壤保墒能力,为适时春播打好基础。

  2、做好种子、化肥、农膜农药等春播物资准备工作。建议农户在选购农资时注意到手续齐全、有规模、信誉好的经营门市购买农资产品,并索要购销凭证,妥善保存,以便发生纠纷时作为凭证。

  3、建议各地要依据气候条件和当地农田自然状况,及早制定种植计划,并采用地膜覆盖、膜下滴灌等农田节水技术增墒保墒,特别是合理灌溉制度,加强水肥一体化技术推广,确保春季我市农业生产的正常进行。   

主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业厅信息中心   蒙ICP备05006571

地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-12316