中国饲料工业统计信息系统完成更新换代

文章来源:乌兰察布市农牧局王少甫 发布者:乌市农牧局信息科贾虹燕&王晓峰 发布时间:2018/2/2 14:48:00 浏览次数:

  2018年1月开始,中国饲料工业统计信息系统完成更新换代。

   现代畜牧业建设离不开饲料工业的支持,搞清情况、搞准数据、搞懂形势是饲料统计工作的立足点和出发点,也是推进畜牧业供给侧结构性改革、加强畜产品有效供给的重要依据。

  一、是准确把握饲料行业形势的需要

  2016年以来,农业部畜牧业司大力推行畜牧行业监管监测一体化工作,在《2016年畜牧业工作要点》中明确提出“推动饲料生产企业管理精准化”。《2017年畜牧业工作要点》中进一步明确“调整优化畜禽和饲料生产监测方案”,“探索建立面向养殖场户、饲料企业的点对点数据交流方式”。因此,探索饲料统计制度改革、全面摸清当前饲料行业发展形势至关重要。

  二、是有效落实监管监测一体化的重要基础支撑

  农业部畜牧业司高度重视监管监测一体化工作,将其作为畜牧行业转方式调结构、强化产品有效供给的重要途径。

  在行业管理中实现精准化,关键也是量化,只有数字准了,管理才能精准,才会有的放矢。在此次系统整合构建的过程中,饲料统计系统与饲料和饲料添加剂生产许可系统进行了数据对接,实现了将所有监管对象纳入监测范围,这也为将来实现数据资源共享打基础。

  此外,通过统计监测也可以及时发现监管的死角,促进监管水平的提高。从而成为推进饲料行业供给侧结构性改革的工作依据。

  三、是提高行政管理效率,提升行业水平的需要

  在行政管理方面,对原有的统计报送机制进行了改革,饲料行业管理部门只负责催报,核数和用数。回归到以管理为主上来,提高行政管理的效能。

  在企业运行方面,明确报表由企业填报,企业对自身的生产、储运、销售等进行全面的信息化,从另一侧面对企业的完全信息化管理也提出了要求,最大限度地发挥信息对产业发展的引导作用,从而不断提升行业企业的管理水平。

  在行业管理与企业互动方面,要求所有企业按时、认真填报数据;管理部门要认真把关与核查。

  新中国饲料工业统计信息系统网址http://202.106.149.215:8090/slcja/

主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业厅信息中心   蒙ICP备05006571

地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-12316