LED植物生长灯试验在乌兰察布市丰镇启动

文章来源:乌兰察布市农牧局王少甫 发布者:乌市农牧局信息科贾虹燕&王晓峰 发布时间:2018/1/26 11:10:00 浏览次数:

  1月20日,市经济作物工作站开展的LED植物生长灯对温室蔬菜的应用试验在丰镇绿康源生态农业有限公司启动。此次试验项目投入50瓦的140个灯,共计5万元。分别在绿康源种植基地的番茄、黄瓜、茄子3个温室安装。每个温室安装了46个生长灯,现已全部安装完毕。并且现场送去了一台番茄电动授粉器和番茄新品种。

  设施蔬菜的补光记录表            

  日期

  温、湿度(早)

  温、湿度(中)

  补光时间

  管理措施

  备注

           
           

  设施蔬菜的产量统计表            

  日期

对比区域面积

  (平米)

光照区域产量

  (公斤)

对比区域产量

  (公斤)

增产数量

  (公斤)

  备注

           
           
           设施蔬菜光照需求状况

  一、黄瓜

  黄瓜属短日照作物,适宜的光照度为8-11小时,光饱和点55000勒克斯,光补偿点2000勒克斯。在自然光照不能满足的条件下,可以进行适当的补光。一般在12月和1月我市每天的光照长度仅为6-8小时,影响黄瓜生长发育,可以在放帘后和摘帘前补光4-6小时,是一个非常实用的办法。夏季我市的光照时间平均长达13小时左右,基本可满足黄瓜对光照时间的要求。

  二、茄子

  茄子属中日照作物,适宜的光照长度11-13小时,光饱和点40000-50000勒克斯,光补偿点2000勒克斯。在自然光照下,日照时间越长,生育越旺盛,花芽分化早,花芽质量好,开花期提前,产量高。日照时数越短,生长发育不良。光照越强,植株发育越状;光照减弱,光合能力减弱。茄子对光照长度和强度的要求高。

  由于太阳光是不可控的,所以我们可以用LED植物生长灯,在日光不足的情况下补充光照,延长有效照明时间,如阴天或冬季日照长度及强度不足的情况下,对其进行补光,使光合作用达到最大化。

    三、番茄

  番茄属中日照作物,适宜的光照长度12-14小时,光饱和点70000勒克斯,光补偿点2000勒克斯。番茄是喜光蔬菜,光照强度和光照长度对番茄的生长发育都有重要影响。番茄在整个生长期均需要强光照,而且不耐弱光。光照强度不足时,番茄的营养生长和生殖生长均受影响,而且品质变差,番茄红素含量低。

  根据番茄生长习性,需要在光线不足的情况下用LED植物生长灯进行补光。使光合作用发挥最大化。促使番茄果实早熟、早上市,提高产量和效益,主要用于阴天光照不足及冬季光照长度短的情况下补光。

主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业厅信息中心   蒙ICP备05006571

地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-12316